Спецрепортаж. Балет для взрослых и детей

Это был праздник не только для ценителей высокого искусства. Балет в Приморье один из самых востребованных видов искусства. Билеты на эту программу фестиваля Дальневосточный «Мариинский» разлетелись задолго до начала представлений. Тем более что афиша обещала практически весь первый состав балета Санкт-Петербурга.

Но самое главное — это наименования, которые Мариинский привез на этот раз во Владивосток. Так, «Анюту» публика Санкт-Петеребурга увидела в прошлом году. В нашей стране «Анюту» знают даже те, кто далек от балета, благодаря телеспектаклю, поставленному по рассказу Чехова «Анна на шее» Владимиром Васильевым с Екатериной Максимовой в главной партии. Сценическая версия появилась позже. Когда «Анюта» в прошлом году вошла в репертуар Мариинского, она сразу стал хитом. Здесь все сошлось: блестящая музыка Гаврилина, хореография Васильева, он сам ставил для Мариинского, декорации Вольского, которые очень правдиво воссоздают атмосферу провинциального русского городка. И, конечно, актерский состав. Анюту танцуют первые звезды. Главная партия – вызов для балерины, ведь неизменно публика вспоминает образ Максимовой. Рената Шакирова создала свою неповторимую Анюту.

Образ скупого Модеста Алексеевича, который использует молодую жену для продвижения по служебной лестнице, воплотил Максим Изместьев. Первый солист Мариинского Александр Сергеев, в этот вечер на сцене он вышел в образе отца Анюты Петра Леонтьевича, но впереди его ждало представление на фестивале в амплуа постановщика.

 «Коппелию» в Мариинском публике представили минувшим летом. Ее заявляют, как спектакль для семейного просмотра. Поэтому и во Владивостоке на вечерних показах так много детей. С особым нетерпением встречу ждали воспитанники академии хореографии. Для них фестивальные показы — это больше, чем просто визит в театр. Это настоящий мастер-класс.

«Коппелия» — один из популярнейших классических балетов в мире. Почти каждая балетная труппа от Копенгагена до Мельбурна имеет или имела в своем репертуаре этот веселый, праздничный спектакль, который обязан своей популярностью в первую очередь музыке Лео Делиба — одновременно понятной, изящной и элегантной. Александр Сергеев в своей постановке соединил классическую и неоклассическую хореографию, пантомиму и сложнейшие вариации. Особой изюминкой стало появление в балете танцующих созданий кукольника Коппелиуса — котят, марионеток и даже плюшевого медведя. В спектакль сразу влюбились и публика, и сами артисты.

С последним представлением балета «Коппелия» фестиваль Дальневосточный «Мариинский» прощался со своим зрителем. За 9 лет фестиваль воспитал своего зрителя, приучив его видеть и ценить. В этом году спектакли оперные и балетные посетило 15 тысяч человек. И эти сухие цифры говорят о том, что высокое искусство востребовано в этом городе. Балет и оперу здесь любят и ждут.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *