Спецрепортаж. Гастроли за три моря

Рейс из Дохи в Маскат. На борту артисты Приморской сцены Мариинского театра. Позади тысячи километров перелета из Владивостока в Москву. Потом борт Москва – Катар. Тридцать часов пути пришлось преодолеть артистам, чтобы привезти в Оман, в страну на Аравийском полуострове, свой спектакль.

И почти сразу после длительной дороги танцоры отправляются на класс. Так артисты балета начинают готовить к выходу на сцену свой главный инструмент – тело и мышцы.

В это время на площадке уже работают технические службы. На гастроли они приезжают первыми, еще до артистов, и уезжают последними. Работы у специалистов всегда много. Нужно подготовить декорации, освещение, костюмы. В каждом театре спектакль нужно встраивать в пространство сцены.

Никита Курсов, руководитель художественно-постановочной службы Приморской сцены Мариинского театра:

Всегда имеет место своя специфика, здесь площадка несколько меньше, чем наша, домашняя, или сцена Мариинского театра. Мы провели существенную техническую подготовку, чтобы зритель увидел в полном оформлении, разработали некоторые дополнительные конструктивные элементы.

Три сорокафутовых контейнера общей массой около 15 тонн более двух месяцев плыли в прямом смысле этого слова за тридевять земель, чтобы спектакль Приморской Мариинки во всем великолепии показать в Омане. Кстати, еще во время прошлых гастролей в Катаре стало понятно, насколько Восток  дело тонкое. Чтобы соблюсти все его законы, пришлось существенно дорабатывать костюмы.

Жанна Суворова, начальник костюмерного цеха Приморской сцены Мариинского театра:

 Специально для Востока мы пошили такие комбинезоны, восточная культура не предусматривает голое тело. Поэтому все закрыто вот такими комбинезонами.

Свою восточную постановку представляли на сцене Королевского оперного дома Маската. Этот театр сам похож на дворец из восточной сказки. Его построили, чтобы жители Омана могли видеть лучшие примеры мирового искусства.

Ольга Сомкина, корреспондент ОТВ:

 Оман  страна мусульманская. Здесь строгие правила. На улицах не приветствуются люди в шортах и майках. Жесткий дресс-код и в театре. Женщин в декольте с обнаженными плечами и тем более в мини сюда просто не пустят.

 Кстати, именно по одежде можно понять, где граждане Омана, а где европейцы. Но объединяет всех большой интерес к русскому балету. И эти гастроли  часть большой миссии театра нести русскую культуру.

Эльдар Алиев, художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра, Народный артист РФ:

 Это часть деятельности театра, Мариинского театра. Которому уже почти 250 лет. Все это время театр занимается просветительской миссией. Это великая миссия, это огромная ответственность.

Особая ответственность  показывать восточную сказку на Востоке. И создатели очень внимательно подошли к тому, чтобы сделать это изысканно и тонко. В основе  литературный памятник 13-14 веков, музыку Фихрет Амиров писал, вдохновившись путешествиями по странам арабского мира. Постановщик Эльдар Алиев работал над каждой мельчайшей деталью хореографии.

Ирина Сапожникова, прима-балерина Приморской сцены Мариинского театра:

Там специфика рук – восточная. Эльдар требует от нас конкретных позиций во время исполнения сложных технических элементов. Это усложняет технический элемент в 10 раз. Не классические руки, например, во время вращения руки наверх.

Впрочем, глядя на это представление, зритель не думал о том, сколько усилий было затрачено. На два вечера русских гастролей он просто перенесся в другой мир, который ошеломлял своей красочностью и самобытностью.

 Увидеть в Омане в Маскате представление Мариинского  это поражает. Это невероятно, и это лучшее, что я видела, а видели мы здесь многое.

Никто не может так танцевать балет как русские. Эмоции просто зашкаливают. Глубоко – красиво, идеально!!

 Я в восторге. Это удивительный вечер, даже великий, грандиозное шоу.

Сразу после этих гастролей за три моря артисты вновь собираются в дорогу. На этот раз их ждет публика Санкт-Петербурга и историческая сцена Мариинского театра.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *