Театр имени Горького представит зрителю «Маленькие трагедии» Пушкина в современном прочтении
На сцене за столом герои Пушкина пируют: Дон Гуан, Сальери, Моцарт, Донна Анна. Это пир во славу русского гения. Повод – юбилейный год. Художественный руководитель Горьковки, Звеняцкий, решил представить зрителю «Маленькие трагедии»». Поставить их пригласил молодых московских режиссеров Марину Ведяскину и Максима Иванова. Сделать Пушкина понятным, тем более современным, задача не совсем простая. Во-первых, жил гений во времена другие. А текст писал не для театра, для чтения.
Максим Иванов, режиссёр-постановщик:
— Изучая биографию Пушкина, мы придумали такие картины, которые так или иначе отражают много других произведений. Кто-то увидит и «Повести Белкина», и «Выстрел», и «Гробовщика». Там много тем, которые поднимает Пушкин в 30-е годы.
Создавая спектакль современный, постановщики тем не менее хотели показать атмосферу пушкинской гостиной, аристократического салона, в котором писались эти произведения. Поэтому никакого минимализма, сказал художник Андрей Климов, и сделал спектакль невероятно эстетский. А еще его постановщики хотели сделать Пушкина не скучным и не назидательным. Спектакль о любви, о смерти, о служении красоте, но главный его девиз – «Юность любит радость! Пушкин жив!». Сегодня это увидит зритель. Спектакль станет частью большого цикла, который театр посвящает русскому классическому наследию.
Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра им. Горького, народный артист РФ:
— Я обещал Чехова. Вот Пушкин, Лермонтов будет, мой долг перед вами. Это та классическая литература, которая должна заполнить театр до его реконструкции.
Ольга Сомкина, Тарас Боднарук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *