Уникальные экспонаты оказались в распоряжении приморского «Авиапоиска»
Уникальные экспонаты оказались в распоряжении приморского поискового отряда «Авиапоиск» имени Романа Филиппова. Житель села Новосысоевка Константин Тарасов передал в музей объединения редкие жетоны для кружечного сбора.
Ярослав Ливанский, командир поискового отряда «Авиапоиск»:
– Для нас это новая тема, учитывая, что это связь с авиацией. Это история зарождения авиации. Это еще Российская императорская армия до революции. Это жетончики кружечного сбора. Нас это очень сильно впечатлило. Мы пообещали, со своей стороны, что это все будет у нас находиться в надёжных руках.
Кружечный сбор появился в Российской империи в 1840-е годы. С его помощью государственные и частные инвесторы финансировали создание новых самолётов и улучшение существующих моделей. Жертвователям вручались специальные значки — латунные, бумажные, картонные, тканевые жетоны, которые прикалывали к одежде. Сегодня это ценные коллекционные предметы и свидетельства истории.
Ярослав Ливанский, командир поискового отряда «Авиапоиск»:
– Есть ещё и ранние советские. Вот «Красный пахарь». Это Общество развития воздушного флота. Авиахим – с 20-х годов еще. Достаточно ценные интересные вещи. Именно как образец экспонатов, посвященных развитию авиации.
Авиахим, позже Осоавиахим, был образован уже в Советской России в 20-х годах прошлого века. Это общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. А «Красный пахарь», например, был именным аэропланом, на который в 20-е годы «Общество друзей воздушного флота» собирало средства по всей стране. Редкие жетоны в музее «Авиапоиска» восстановят и дополнят ими экспозиции.
Ирина Трофимова, Александр Малыгин, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *







