В Пушкинском театре состоялось путешествие по историческим и культурным вехам страны

До начала Русских чтений считаные минуты, но за кулисами Пушкинского театра вовсю течет жизнь. Не кипит – переливается. Приятельскими разговорами и смехом, последними приготовлениями. Ребята из академического хора ДВФУ исполнят произведение Рахманинова «Богородица, дева, радуйся»

— На самом деле это очень тяжелое произведение. В том плане, что это духовная музыка. Надо ее в первую очередь прочувствовать, не только эмоционально, но и музыкально. Потому что штрихи и всю динамику нужно соблюдать, иначе не получится того эффекта, который мы хотим произвести.

Юноши в черных костюмах, на девушках – красные платья в пол и кружева, прикрывающие плечи. Ничего лишнего, и в то же время есть в этом особый шарм.

Елена Петухова, художественный руководитель академического хора ДВФУ:

— Это наши классические костюмы. Конечно, у нас есть еще костюмы, но когда мы исполняем русскую духовную музыку, какую-то классику, именно вот это одеяние соответствует стилю.

Мероприятие, организованное Ассамблеей народов России, собрало здесь самых разных людей. Кто-то пришел в национальных костюмах. Зульфия и Алиса Гусевы представляют татаро-башкирскую организацию. Сегодня не на сцене – будут поддерживать из зала.       

Зульфия и Алиса, гости мероприятия:

— Во всех мероприятиях городских, краевых всегда участвуем. Часто танцем, иногда песней даже бывает. Сегодня по большому счету как гости в национальных костюмах.

На сцене – настоящее путешествие по самым главным историческим и культурным вехам нашей страны. И академический хор ДВФУ вначале прославляет своим выходом один из основных столпов русской бытности – веру.

Помимо хорового пения, участники впечатляли гостей чтением отрывков из известных произведений, анимацией из песка. И музыкой. О нашем, о русском.

Русские чтения призваны подсветить для молодежи культуру нашей страны, ее память и историю побед.

Галина Алексеева, председатель приморского отделения Ассамблеи народов России:

— Понимание нашей истории, понимание нашего многонационального единства. Во все периоды это были победы, обеспеченные через дружбу многих народов, населявших Россию. Всегда.

В Пушкинском театре об истории говорят не только на сцене. Участники Ассамблеи народов России проделали огромную исследовательскую работу, и на этих стендах – жизнь их семей. За каждой стоит своя история, вплетенная в тысячи других. Вплетенная в одну общую историю. Историю нашей страны.

Владислава Аверьянова, Александр Малыгин, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *