Во Владивостоке обновляют жемчужину архитектуры города — особняк Бринера
С момента, как транспортная группа FESCO взялась за реставрацию знаменитого особняка Бринера на Алеутской, дом как живой, как будто воспрял духом, расправил плечи. Восстановление исторического облика FESCO проводит бережно, тщательно изучив то, каким здание было изначально. План работ по реставрации прошел серию экспертиз и получи согласование инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края.
Николай Чвертко, директор филиала FESCO во Владивостоке:
— Были произведены научные изыскания, спектральный анализ штукатурки и облицовки фасада. Даже было определено, что изначально особняк имел оливковый цвет. И это мы воспроизведем, и жители уже к концу этого года увидят, каким был этот прекрасный дом, прекрасный особняк изначально.
Этот дом был построен в 1913 году для большой семьи коммерсантов и промышленников Бринеров. Юлий Бринер, купец 1-й гильдии, был и просветителем, одним из основателей Общества изучения Амурского края. Его внук стал голливудской звездой и первым русским лауреатом «Оскара» за роль в фильме «Король и я».
Татьяна Фоменко, гид по Владивостоку:
— Особняк Бринеров – это одна из жемчужин во Владивостокской архитектуре, наравне с железнодорожным вокзалом или с тем же зданием торгового дома Кунста и Альберса. На мой взгляд, важность сохранения и приведения к историческому облику таких зданий – это одна из важных задач любого жителя Владивостока. Радует, что эта инициатива существует, и все больше и больше зданий у нас преображаются.
Уже обновлены перекрытия мансарды и крыша, сделано укрепление стен.
Дмитрий Каличава, подрядчик:
— Практически все стены в подвале были покрашены масляной краской. Порядка 7-8 слоев. Это все мы послойно снимали. Реставрировали, восстанавливали штукатурные слои. Полностью штукатурку снимали, потому что она была поражена.
Когда убрали подвесные потолки, выяснилось, что сохранилась лепнина, часть орнамента. Вернулись плавные линии, придуманные архитектором Юнгхенделем. Реконструкция идет с помощью ручной отливки из гипса, как это было 100 лет назад.
Ирина Трофимова, корреспондент:
— Эти исторические двери, которые сохранились еще с тех пор, снова встанут на то место, где и были прежде. Здесь была комната прислуги. Их очень тщательно и бережно восстановили. Сняли старый слой краски, загрунтовали и теперь готовят к установке.
Здесь можно пройтись по настоящей метлахской плитке вековой давности и оценить кованое ограждение лестницы, фрагменты которого восстановили не промышленным способом, а в кузне.
Завершить работы планируют до конца года.
Ирина Трофимова, Олег Буймиструк, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *