Во Владивостоке прошла пресс-конференция основного жюри МКФ «Меридианы Тихого»
Кино в России переживает переходный период. И чем всё кончится, не берутся утверждать даже члены жюри кинофестиваля Пасифик Меридиан, который в эти дни проходит во Владивостоке. Сегодня мы видим развитие стриминговых платформ, рост качества кино, а вместе с тем — крах кинотеатров. Но вот приезжает кинофестиваль, и все снова в зрительном зале. Андрей Горюнов — с пресс-конференции жюри.
Именно этим людям предстоит решить конкурсную судьбу кинофестиваля «Меридианы Тихого». И первый вопрос пресс-конференции – почему они вообще согласились судить своих коллег-кинематографистов. И сразу мощное признание от одного из членов жюри Антона Малышева: международное кинофестивальное движение находится в абсолютном кризисе.
Антон Малышев, исполнительный директор Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм»: «Фестиваль «Меридианы Тихого» значимый, устоявшийся, важный. И территория – интересная, яркая. И главное, когда мне назвали состав жюри, не было сомнений, что надо лететь – на неделю, три и сколько угодно».
Председатель жюри этого кинофестиваля – режиссёр Алексей Учитель. Его последнюю работу, фильм «Цой», показали в программе «Специальное событие». Историю, рассказанную в фильме, Учитель наблюдал лично, собственными глазами.
Алексей Учитель, режиссёр, председатель жюри 19-го МКФ «Меридианы Тихого»: «Когда произошла трагедия, эта авария, я был на этом месте и видел водителя «Икаруса», который врезался в Цоя. Это лицо мне запомнилось. Конечно, я не предполагал, что когда-то буду снимать об этом человеке игровую картину».
О судьбе российского игрового кино здесь тоже говорили. Как достучаться до зрителей при полупустых залах кинотеатров – над этим вопросом отечественный кинематограф думает со времён пандемии.
Антон Малышев, исполнительный директор Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм»: «Мы с вами находимся в интересном моменте, когда отрасль меняется, и вкусы меняются. Возможно, это неплохо. Много лет говорили, чтоб у нас кино было умное и разнообразное. Сейчас это происходит само собой. Я как-то уверен, что все выживут, перестроятся, и будет ещё лучше, чем было. Антон, оптимист. И это хорошо. Будем надеяться».
Алексей Учитель, режиссёр, председатель жюри 19-го МКФ «Меридианы Тихого»: «Вот чем силён американский кинематограф? Средняя продукция у них высокого качества. У нас тоже этот уровень вырос, но не до конца. Мы движемся вперед в этом направлении».
Неважно, где покажут кино – в зале кинотеатра или на стриминговой платформе – оно должно быть хорошим. Это основной критерий, считает Алексей Учитель. Тогда будет и зритель. Правда, о конкурсных предпочтениях спрашивать у основного жюри "Меридианов Тихого" не принято. Впрочем, кое-что о вкусах всё же выяснить удалось.
Юсуп Разыков, режиссёр, сценарист, продюсер: «Вопрос в том, какое у меня настроение и на что я нацелен. Я хочу, чтоб меня удивили. Не развлекли, а удивили. Я часто всего этого жду».
Андрей Горюнов, Дмитрий Барбузов
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *