Во Владивостоке рассказали о 30-летней истории первой частной галереи современного искусства «Арка»

Эта работа Сергея Симакова из серии «Город» помнит, как начиналась большая увлекательная история галереи Арка.

Вера Глазкова, хозяйка галереи «Арка»:

 Эти работы были выставлены в нашей Приморской картинной галерее, пытались там их продать, а Сергей Симаков, он тогда уезжал и передавал нам свою мастерскую на время, чтобы в ней открыли галерею.

Впрочем, каждый экспонат на этой выставке может рассказать о 30-летней истории первой частной галереи современного искусства во Владивостоке. Это пространство, которое стало для художников площадкой, где можно заявиться, для зрителя — открыть имена и новое в искусстве. Значение «Арки» для города трудно переоценить

Ольга Зотова, искусствовед:

 «Арка» сумела пережить разные времена и реализовать разные направления — это актуальное искусство и зарубежные проекты и художники, которые открывали какие-то двери, это и наша сцена, где были и классики, и молодые.

Эта ретроспективная выставка напоминает о временах, когда открытие каждой выставки было интригой. Вот, например, инсталляция под названием «Любовь», в 2000 году американский художник Росс Коутс её представил в экспозиции под названием «Дневник», а это — «Фигура» Олега Батухтина, в 2008-м зритель ее увидел на выставке «Проект 12». А вот «Мутации» Александра Пыркова, с которыми галерея в начале двухтысячных заявила о себе на Арт-Москве. 30 лет этой историей руководила Вера Глазкова.

Вера Глазкова, хозяйка галереи «Арка»:

 Это большой путь, достаточно сложный, учитывая тот факт, где мы находимся, на берегу Японского моря. Это тоже замечательно, и то, что галерея открылась во Владивостоке — это должно было случиться, это не случайности, это определённый путь.

Встреча в пространстве «Арки» стала поводом подвести итог этой выставки и узнать, какие новые оригинальные проекты галерея готовит в год своего юбилея.

Ольга Сомкина, Константин Рискин

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *