Онлайн-конференция с заместителем директора департамента образования и науки Надеждой Виткаловой
На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с заместителем директора департамента образования и науки Надеждой Виткаловой.
- В 2014 году никаких нововведений, кроме организационных, не вводится.
Структура экзаменационных материалов и длительность экзаменов сохранены, минимальные баллы также останутся на уровне прошлого года.
Основная часть нововведений коснется процедуры проведения экзаменов. Их главная цель – обеспечить прозрачность государственной итоговой аттестации, объективность и независимость оценки качества подготовки обучающихся.
Итак, если говорить о нововведениях:
- изменилась схема доставки контрольно-измерительных материалов до пунктов проведения экзаменов;
- в аудиториях пунктов проведения экзаменов установлены системы видеонаблюдения. При этом в обязательном порядке должна будет вестись онлайн-трансляция из аудитории либо видеозапись;
- допуск участников ЕГЭ в пункты сдачи будут осуществлять сотрудники органов внутренних дел с помощью стационарных или переносных металлоискателей;
- дополнительный контроль будет возложен на общественных наблюдателей из других субъектов РФ, которые в режиме реального времени будут следить за ходом проведения ЕГЭ.
- Продолжает тему ЕГЭ вопрос от Игоря Севостьянова. В СМИ появилась информация, что в последующие годы будет возможность несколько раз пересдавать ЕГЭ. Это действительно так?
- Идея состоит вот в чем. Для проведения выпускных испытаний планируется открыть специализированные центры, которые будут работать весь год. Школьник подает заявку на участие в экзамене, выбирает удобный для него день, готовится, потом приходит, пишет работу. Через несколько дней узнает свой результат. Если результат устраивает - получает сертификат. Если нет - приходит на пересдачу. Предполагается, что по каждому предмету будет как минимум по три попытки. Первый такой центр сдачи ЕГЭ уже открыт в Сыктывкаре, на очереди в других городах. Новые правила могут вступить в силу с 2016 года.
- Спрашивает Артём Буйнов. Расскажите, что грозит школьнику, если заметят, что он списывает на экзамене?
- Нарушения правил проведения государственных экзаменов могут привести к тому, что выпускник не получит аттестат.
Действующим законодательством запрещено на экзамене иметь средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Нельзя выносить из аудиторий и пункта проведения экзамена экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.
Лица, допустившие нарушение установленного порядка, удаляются с экзамена. Члены государственной экзаменационной комиссии составляют акт об удалении с экзамена и удаляют лиц, нарушивших установленный порядок.
Результаты экзамена отменяются без права пересдачи в текущем году; пересдача возможна только через год. Следовательно - выпускник остается без документа об образовании.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *