Мигранты сдают экзамены на знание истории России

На работу - после сдачи экзамена. Мигранты, которые хотят трудиться в России, теперь проходят через непростое испытание. Нужно показать свои знания в истории, русском языке и основах законодательства страны.

Владивосток, 28 января - ОТВ. На работу - после сдачи экзамена. Мигранты, которые хотят трудиться в России, теперь проходят через непростое испытание. Нужно показать свои знания в истории, русском языке и основах законодательства страны. В Приморье граждане зарубежных стран могут пройти подготовку и сдать экзамен для получения сертификата в шести вузах края.

Инна Гончарова, корреспондент:

- За этой дверью иностранцы готовятся к комплексному экзамену по русскому языку, истории и основам законодательства России. Ученики со всей ответственностью подходят к занятиям и стараются прийти сюда вовремя, не опоздав ни на минуту.

- В 988 году что произошло? Какое событие произошло? Крещение!

Простые ответы на, казалось бы, сложные вопросы. Кавахара Кадзунори - единственный ученик в группе из Японии. Остальные - из Узбекистана. Во Владивостоке он занимает высокопоставленный пост - директора Японского центра, но для продолжения своей трудовой деятельности в России ему необходимо сдать экзамен. К обучению он приступил несколько недель назад. Говорит, тесты сложные.

Кавахара Кадзунори, ректор Японского центра: 

- Скоро у меня виза кончается и надо продлить до марта, поэтому я вынужден сдавать экзамен. Очень сложно.
- В чем сложность?
- История. Надо вспоминать.

Впереди у Кавахара Кадзунори волнительное испытание. Он, как и остальные 19 иностранцев, хочет работать на территории России. По закону с января этого года это стало возможно только после сдачи комплексного экзамена.

- Мне нравится русский, история.

Курсы по подготовке к комплексному экзамену открыли на базе Дальневосточного федерального университета. Своими знаниями с мигрантами делятся квалифицированные преподаватели ВУЗа. Сейчас Наталья Титова рассказывает о значимых событиях, произошедших в истории России.

Наталья Титова, преподаватель русского языка в Центре русского языка и культуры ДВФУ:

- Так как объем курсов истории и законодательства не предусматривает специальных знаний в этих областях, то преподавать может практически любой учитель русского языка. Поэтому мы не разделяем эти предметы и преподаем вместе с русским языком. Я занимаюсь с ними и русским языком, и историей, и основами законодательства России.

За несколько дней на занятия по подготовке к комплексному экзамену записались десятки человек, поэтому уже на следующей неделе к занятиям приступит вторая группа. Параллельно преподаватели два раза в неделю будут проводить тесты.

Елена Джола,  ведущий специалист регионального центра тестирования по русскому языку:

- Если это трудовой патент - допустим, человек приехал, чтобы получить разрешение на работу - то он должен набрать 66%. Это минимальный барьер. Если вид на жительство - там требования усложняются, если на проживание - там тоже требования повыше.

Сегодня для этой группы последнее занятие, на котором ученики должны закрепить все полученные знания. А в феврале у них первый экзамен. В случае неудачи его можно пересдать.

Инна Гончарова, корреспондент:

- Результаты тестов будут известны уже на следующий день, и их направят в Москву. Затем иностранцы получат сертификаты и трудовые патенты и смогут официально устроиться на работу.

«Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *