Археологи продолжают раскопки древнего поселения на территории НЗМУ
Археологи возобновили раскопки на территории будущего завода минеральных удобрений в Находке. Ранее они уже сделали важные исторические открытия и уверены - впереди ещё много таких. Как идут работы? Подробности у моих коллег.
Пока на площадке живут и работают всего 25 человек. Впереди – несколько тысяч квадратных метров для работы археологов. Так начался второй сезон раскопок на территории НЗМУ. Ученые уверены – их ждут открытия. Такие масштабные раскопки поселений неолита и раннего железного века в крае проводятся впервые.
- А потом склеится он? – Будем смотреть. Если у нас попадется… что-то еще. То есть вот от этого сосуда у нас уже несколько кусков. Вот сейчас вот отбираем просто, смотрим. Будем орнамент стыковать, может что-то и получится.
Научные сотрудники ДВО РАН и волонтёры продолжают работу, начатую в прошлом году. Они уже знают, с чем имеют дело. Это летние временные поселения, примерно IX-VII веков до нашей эры. На холодный сезон люди уходили отсюда в постоянное жильё, расположенное подальше от штормового холодного ветра. Находок много, и каждая - уникальна. До начала строительства надо успеть выбрать все.
Надежда Артемьева, ведущий научный сотрудник ДВО РАН: «Это поселение должно быть раскопано полностью. И, если мы это сделаем, там более 75 землянок польцевских. Причем слой этот горелый идет, мы шурфовали, смотрели. То есть это поселение покидали очень быстро. И там должны быть большие интересные находки».
Осколки глиняных сосудов, на которых сохранился орнамент, пряслица, мотыги и даже наконечники стрел, изготовленные из вулканического стекла. По ним видно, как жили добытчики, чем занимались, с кем контактировали.
Михаил Коровник, волонтер: «Вот обсидиановый наконечник стрелы, он по цвету вот такой вот серый, то есть это такой обсидиан, характерная находка для горы Пиктусан, которая находится на границе Северной Кореи и Китая. Это почти 1500 километров отсюда».
Сегодня археологический лагерь — это 25 человек, в числе которых 6 научных сотрудников. Среди волонтёров есть школьники из Находки, Партизанского района, Дальнереченска. Кроме знаний ребята получат здесь первую, вполне ощутимую зарплату. Но мечтают они, конечно, о древних сокровищах.
Сергей Унтеров, ученик средней школы с. Сергеевка (Партизанский район): «Сперва заинтересовала зарплата. Потом уже здесь как-то привык, и само приключение стало интересно: что будет дальше, в дальнейшем?»
Мужчин-волонтёров здесь ждут уже в июле и августе, рук не хватает. Трудиться нужно полный рабочий день. Предстоит буквально просеять тонны земли. Но условия в лагере комфортные: на территории НЗМУ установили вагончики вместо палаток, провели свет от мощного генератора, питьевую воду завозят регулярно. Теперь пережить можно любой тайфун.
Сергей Скрыпник, зам. исполнительного директора НЗМУ по связям с общественностью: «Мы стараемся, чтобы археологи, которые работают здесь, ни в чем не нуждались. Понятно, необходимо для нормальной продуктивной работы – и где жить, вода нужна и дрова. Поэтому мы делаем все для того, чтобы археологам комфортно и продуктивно работалось на этой территории».
Археологические изыскания – это один из тех видов работ, которые по закону необходимо провести на площадке перед началом строительства. Но как признаются сотрудники предприятия, эта часть изысканий самая интересная.
Василий Тарасенко, Руслан Шудря, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *