Более 40 тысяч мальков трепанга переселили из бассейнов в море
Более 40 тысяч мальков трепанга переселили из бассейнов в море. Одно из приморских предприятий марикультуры приступило к важнейшей стадии выращивания трепанга - адаптации молоди к естественной среде обитания. Подробности - у Владимира Ощенко.
На катере, который направляется к плантации аквакультуры близ скал Два брата и к еще одной точке возле острова Попова, - ценный безо всякой иронии груз. На донное доращивание отправляются 41 тысяча мальков трепанга. Операция должна пройти быстро, пока мальки не погибли. Они, как и все живые существа, которые резко меняют среду обитания, испытывают колоссальный стресс.
Артем Каржуев, зам. директора марикультурного предприятия: «В любом случае, мы проводим плановую высадку малька трепанга, потому как, имея рыбоводческие участки, мы обязаны заниматься этой историей. Второй год мы занимаемся культивированием трепанга, сегодняшний трепанг будет доставаться года через три. Поэтому будем надеться на то, что малёк был хорош, здоров и приживется на 100 процентов в наших условиях, нашего участка рыбоводческого».
Экономика марикультуры такова, а трепанга и устриц в особенности, что даже соленость воды и направления течений имеют значение. Это как сельское хозяйство, никому же не приходит в голову сажать картошку на скалистом склоне. Так и тут - две бухты рядом, с общей береговой линией, а совсем разные по плодородности.
Катер отходит от пирса, и тут же начинается операция высадки. Каждого из 41 тысячи мальков на ферме-питомнике укутали в веточки анфельции. На первых порах, пока мальки не окрепнут, водоросли послужат им подкормкой. Затем закладывают в донные садки с крупной ячеей, чтобы потом, став постарше, трепанги выползли из них и отправились за питанием — естественной морской биомассой, которая оседает на грунте. Из-за этой особенности трепангов нельзя вырастить в садках в толще воды, как гребешка или устрицу: моллюски добывают себе питание, фильтруя морскую воду, а трепанги — грунтоеды, им необходимо перемещаться по дну. Водолазы устанавливают садки на дне, вернутся они сюда не раньше, чем через 3 года.
Весь процесс протоколируют и снимают на смартфоны официальные представители территориального управления Росрыболовства и Агентства по рыболовству правительства Приморского края. Когда наступит время сбора урожая, точно так же будет оформлен акт изъятия по проценту, установленному рыбохозяйственной наукой. И этот процент составляет даже не половину — так, из этой 41 тысячи будет возможно собрать со дна около 8 тыс. особей трепанга. «Хочешь взять из моря — отдай ему».
Владимир Ощенко, «Панорама».
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *