Как получить выгоду? Учёные изучат дно Тихого океана специальным аппаратом
Сотрудники Национального научного центра морской биологии имени Алексея Жирмунского на борту научно-исследовательского судна «Академик Лаврентьев» отправились к Императорскому хребту. Они намерены заняться изучением глубоководных экосистем в центральной части Тихого океана.
Это телеуправляемый подводный аппарат лёгкого рабочего класса. Может достигать глубины в шесть тысяч метров. Качественные видео- и фотоматериалы позволять отбирать донные осадки, геологические образцы. Аппарат может использоваться как в режиме свободного пилотирования, так и с использованием доковой станции.
Владимир Мордухович, заместитель директора национального научного центра морской биологии:
Мы ждём хороших научных данных, которые помогут нам понять, как же устроен мировой океан и как мы можем без серьёзного воздействия на него получать какую-то выгоду.
29 человек представляют на судне Дальневосточное отделение наук, образовательные учреждения и московские институты. Интересы тех, кто отправился в экспедицию, сходятся в одном - как можно больше изучить биологические и минеральные ресурсы, вопросы биоразнообразия и понять, как же распределяется жизнь в Мировом океане.
Владимир Мордухович, заместитель директора по научной работе:
У нас есть традиция, что когда уходит экспедиция или приходит, дирекция института и провожает и встречает. Да, это без оркестров и без ковровых дорожек, конечно, и родственники будут встречать и будут рады видеть их здесь на суше, безусловно.
Вернуться команда учёных по плану должна 6 сентября. О том, какие открытия ожидают команду, будет известно по истечении трёх месяцев после экспедиции.
Приписнова Екатерина, Екатерина Таланова, "Панорама".
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *