Мальков белого амура запустили в Фокинское водохранилище

В Фокинское водохранилище запустили мальков белого амура. Эта экологическая инициатива – часть комплекса мер по очистке воды. Привезли подводного обитателя из Лучегорска. Приобрели 75 килограммов в специализированном предприятии по разведению рыб. Среди рыбаков белого амура часто называют «траводяным карпом» или «водной коровой», потому что питается он исключительно водорослями.

Юрий Вяткин, директор Большекаменского филиала «Примтеплоэнерго»:

– Нам нужно, чтобы в водохранилище были не только хищные рыбы. Сейчас развелось много хищной рыбы. И запускаем травоядную рыбу, чтобы уничтожались растения, потому что при тёплой воде озеро зацветает, водоросли размножаются. А эта рыба будет их поедать.

Вся рыба имеет ветеринарные сопроводительные документы. И прежде, чем доставить её на место, запаковывали по всем стандартам. Мальков помещали в специальные пакеты с кислородом. Это обеспечило их сохранность во время двухдневной перевозки.

Игорь Коротков, водитель:

– Мы поехали в Лучегорск. Нас там ждали. Два ведра туда, потом малька. Они взвешали, как положено. За 8 часов их привезли целенькие. Сейчас выпустим, и пусть живут здесь.

Выпуск молоди белого амура проводится осенью. Для неё это самый благоприятный биологический период. Она питается и активно растёт. В следующем году планируется завоз толстолобика. Это часть мер по поддержанию экологического баланса водоёма.

Виктория Заболотина, Екатерина Приписнова, «Панорама»

 

 

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *