Новая специальность появилась в Приморском индустриальном колледже Арсеньева
Первокурсники Приморского индустриального колледжа про 3D-моделирование знают, изучали в школе. А вот про реверс-инжиниринг слышат впервые. Это процесс, когда по готовой детали составляется пространственная математическая модель. Потом с ее помощью на 3D-принтере можно изготовить копию или даже саму деталь, если она из пластика. «Аддитивные технологии» – так называется новая специальность, которую ввели в Приморском индустриальном колледже в Арсеньеве. Открыли ее в рамках краевой программы «Профессионалитет».
Иван Вишневский, первокурсник:
- Я считаю, 3D-технологии идут в ногу со временем. Они очень полезны. Они будут помогать обществу развиваться. Будут применяться в производстве, в медицине.
Евгений Макеев, первокурсник:
- Я изначально пошёл, чтобы узнать, что такое 3D-моделирование. Я ни разу не видел раньше детали, изготовленные на принтере. Думаю, отучусь, накоплю денег, куплю такой принтер и буду продавать детали.
Такие производственные участки с 3D-принтерами есть на арсеньевских оборонных предприятиях. Стоимость оборудования – приличная. Например, чтобы оснастить эту мастерскую, Минвостокразвития Российской Федерации вместе с правительством Приморского края выделило 7 миллионов рублей.
Дмитрий Гончаров, преподаватель аддитивных технологий:
- Здесь оборудованы 30 учебных мест. Есть 3D-принтеры как простые начального уровня с открытым корпусом, так и сложнее, подороже, с закрытой камерой.
В первый набор собрали школьников из Арсеньева и близлежащих районов, которые дружат с математикой, имеют пространственное воображение. Студенты на первом курсе будут изучать черчение, инженерную графику, 3D-моделирование. Срок обучения составляет почти 4 года.
Вадим Перевалов, «Панорама»
Арсеньвский ГО
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *