Приморье вместе со всей страной отмечает 80-летие атомной промышленности
История больших открытий началась 20 августа 1945 года. СССР был первопроходцем и лидером в мирном использовании атомной энергии. Наши учёные запустили первую в мире АЭС, построили первый атомный ледокол, создали первый токамак – термоядерный реактор особого типа. Приморье всегда было частью этой мощи — от атомных подлодок ТОФ до мирных проектов. Сегодня на судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне строят ледокол «Россия», FESCO обеспечивает логистику для «Росатома», а Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами – экологическую безопасность.
Это предприятие в этом году тоже отмечает юбилей. 25 лет назад «ДальРао» создавался для решения проблем хранения старых атомных подводных лодок и утилизации большего количества опасных радиоактивных отходов. Сегодня предприятие торжественно докладывает, что с задачей справились на 100 процентов.
Валерий Панин, директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами:
- На сегодняшний день все лодки подняты и стоят на береговом хранении. Всё топливо, 44 эшелона топлива, отдано в атомную промышленность для дальнейшей переработки. Жидкие радиоактивные отходы переработаны. Мы создали безъядерную зону в Приморском крае. Люди могут жить спокойно.
Вот уже 10 лет ДВФУ готовит кадры для работы и проведения исследований в области атомной промышленности. Ежегодно университет выпускает 100 специалистов. Он востребованы в госкорпорациях Росатома, судоремонтном заводе «Звезда», научно-исследовательском центре Курчатовского института и других ведущих компаниях.
Борис Коробец, ректор ДВФУ:
Впереди не менее маштабные проекты. Приморский край ждет строительства первой АЭС на Дальнем Востоке. Два энергоблока общей мощностью 2 гигаватта должны ввести в эксплуатацию в 2035 году. От этого проекта зависит не только энергетическая безопасность края, но и укрепление страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе с помощью мирного атома.- Наши ученые развивают передовые направления, создают новые материалы для ядерной энергетики, технологии радиационной защиты, переработки отходов. Труженики атомной промышленности, я от всего сердца поздравляю вас с праздником.
Ольга Адаменко, Олег Буймиструк, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *