Школьники из Приморья приняли участие в масштабном конкурсе «АгроНТРИ»

Эти школьники не просто познают профессии в сельсхознаправления. Дети представляют муниципалитеты на самом масштабном конкурсе «АгроНТРИ». Площадкой регионального уровня стал Уссурийск. Более трёхсот участников соревнуются в восьми номинациях.

Игорь Бородин, организатор региональных соревнований «АгроНТРИ»:

 Особенность данного конкурса в том, что мы приглашаем детей из отдалённых территорий нашего региона. Это малые города и сёла. Зачастую школьники из этих мест не могут получить качественных передовых знаний. А на этом конкурсе мы им показываем всё самое современное.

Самые передовые наработки в ветеринарии дети пробовали применить на практике. Теоретические задания номинации «Агровет» сменяла работа с макетами в условиях лимита времени. Качество результата оценивали судьи. В соседнем кабинете любители робототехники проходили этапы на автоматизированной ферме. 10 минут на прохождение трассы со множеством заданий. Эти роботы – полная имитация комбайнов и тракторов.

Артём Дмитренко, судья соревнований:

 Вот у нас есть дорога с большим изгибом. Участник должен проехать её и не упасть. Если упал – штраф. Упал второй раз – дисквалификация. А вот у нас участник с молоком. Участник должен проехать. Подхватить бочок и привезти на ферму.

«АгроНТРИ» не просто соперничество. Это и общение по интересам. Прямо на площадках дети знакомились и создавали команды. Обговаривали стратегию прохождения задания и работали на общий результат. Продуктивный тандем создали Кирилл Туманов и Максим Кузнецов. Оба неоднократные участники подобных состязаний.

Максим Кузнецов, участник из села Вольно-Надеждинское:

 Здесь интересно, потому что разные модули. Много простора для тактики и низкий порог вхождения. Можно просто приехать, даже если ты особо не в теме, за счёт импровизации и своих навыков можно вывести очень хорошие баллы.

Дети пробовали себя в пилотировании коптеров. Изучали азы пчеловодства и создания «умных» пасек. И тут же выполняли конкурсные задания. Применяли знания биологии в категории «Агробио». Конкурировали с проектами в «Агрокосмосе» и пользовались современными датчиками термометрии в "Агрометео". Своим опытом с участниками делились финалисты прошлых лет. Которым эти навыки помогли в жизни.

Илья Зубарев, председатель уссурийского совета «Движения первых»:

 На своей даче у бабушки я построил небольшого робота-сборщика клубники. Он у бабушки ездит и собирает клубнику летом.

За два дня состязаний более трехсот детей прошли агроиспытания. И лучшие в своих номинациях получили путёвки в следующий тур. Талантливой молодёжи предстоит встретиться на всероссийском финале «АгроНТРИ».

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *