Судно «Профессор Гагаринский» вошло в состав российско-вьетнамского научного центра в Ханое

На научно-исследовательском судне «Профессор Гагаринский» поднимают вьетнамский флаг, теперь оно в составе совместного российско-вьетнамского научно-исследовательского тропического центра в Ханое.

Константин Могилевский, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации:

 Всё изучение моря в Тропическом центре происходило с берега, что, конечно, полноценным изучением моря назвать нельзя, и теперь, когда судно туда придёт и будет находиться в собственности Вьетнама, оно сможет обслуживаться во Вьетнаме, получать необходимый ремонт.


Судно построили в 1987 году. 38 лет «Профессор Гагаринский» был в составе ДВО РАН. В его лабораториях работали учёные разных институтов: изучали морское биоразнообразие, исследовали причины экологических катастроф. Капитан дальнего плавания Анатолий Бражников на исследовательском судне работает около двух лет, однако в море гораздо дольше — 33 года.

Анатолий Бражников, капитан дальнего плавания:

 Чаще всего ходит институт океанологии. Это значит исследования воды, течения, температура, солёность, возле Фукусимы брали пробы воды. Есть гораздо более интересные институты — институт биоорганической химии, биологии моря, это с высадкой в тропиках, на берегу. На Мальдивах мы были, где ещё туристами и не пахло, на Сейшелах.


Судно назвали в честь советского учёного, доктора химических наук Юрия Гагаринского. В годы войны он служил в химических войсках на Калининградском фронте. На Дальнем Востоке был первым директором института химии филиала Академии наук. Вьетнамская сторона решила сохранить имя судну. Проводить его из родной гавани приехали внуки и правнуки профессора.

Екатерина Гагаринская, внучка Юрия Гагаринского:

 Меня радует, что судно будет приносить пользу. Мы здесь живём в морском городе, и мы много видели судов, которые просто стояли и не использовались. Судно — это лаборатория, да, ему много лет, но очень приятно, что оно будет приносить пользу и участвовать в научных экспериментах, а то, что оставили название, ну, неоценимо.


«Профессор Гагаринский» станет первым судном Тропического центра. Это позволит российским и вьетнамским учёным проводить исследования в открытом море. Такая совместная работа — ещё один важный шаг в укреплении дипломатических отношений двух стран.

Аделя Кульматова, Константин Рискин

Панорама

 

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *