В Приморье продолжают совершенствовать систему дополнительного образования для школьников
В Приморье продолжают совершенствовать систему дополнительного образования для школьников. Создана целая программа, по которой ученикам предлагаются занятия не по физике или математике, а по прикладным предметам. Список этих предметов формируют сами школьники и их родители.
Военно-патриотическая игра «Zарница» прошла в минувшем году с особым размахом. На действующем армейском полигоне в селе Сергеевка состязались 25 команд из 23 муниципальных образований края. Но в этом году игра будет ещё масштабнее. Досугу школьников в Приморье уделяется особое внимание, и результат уже виден.
Самаддин Гумбатов, директор «Регионального модельного центра Приморского края»: «По школьным спортивным клубам наш регион стал девятым, то есть мы достаточно поднялись. Да, мы поднялись в рейтинге. Мы дошли до девятого места. До этого мы были где-то в районе двадцати, но сейчас мы уже девятые. Это очень даже хороший показатель».
В минувшем году благодаря федеральному проекту «Новые места» оборудовано 747 новых мест для дополнительных занятий в 23 школах 12 муниципалитетов Приморья. И работа будет продолжаться. В крае насчитывается около семи тысяч различных программ дополнительного образования. Но многие из них лишь числятся. Такие будут отправлены в архив. На их место придут востребованные и нужные. В первую очередь технической направленности.
Самаддин Гумбатов, директор «Регионального модельного центра Приморского края»: «У нас есть хороший пример — это «Кванториум». Великолепная по мне так программа федеральная, где ребёнок может прийти в учреждение, допустим, в хайтек — вообще сердце «Кванториумов», я считаю, там лазерные станки, фрезерные станки, токарные, то есть там огромное количество оборудования. И ребёнок может себя попробовать».
Программы дополнительного образования формируются по заявкам детей, их родителей и муниципалитетов. Специалисты отмечают, что в результате дети получают полезные знания и навыки. Причём если в школе жёсткие рамки, то в дополнительном образовании их нет, что позволяет школьникам проявить и развить свои таланты.
Олег Жунусов, Руслан Мартынычев
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *