Во Владивостоке собрались представители ведущих медицинских университетов России и Китая
В стенах ТГМУ собрались представители ведущих медицинских университетов России и Китая. На XI заседании постоянного совета российско-китайской ассоциации медуниверситетов речь шла о том, как укрепить сотрудничество и наладить новые формы взаимодействия. За одним столом собрались ректоры и учёные из Сеченовского университета, Саратовского медицинского университета имени В. И. Разумовского, а также их коллеги из Харбина, Муданьцзяна, Цицикара и других вузов двух стран.
Ян Баофэн, сопредседатель РКАМУ:
– Одна из важных тем обсуждения сегодня – хронические болезни. Ведь в России и Китае большой процент болеющих именно хроническими заболеваниями. Например, сосудистые заболевания и сахарный диабет. Поэтому для наших народов очень важно найти пути решения именно этой проблемы.
– У России и Китая есть много общих инфекционных заболеваний. Я считаю, что благодаря подобным конференциям мы с российскими профессорами сможем найти совместные методики для эффективного лечения инфекционных заболеваний.
На конференции академик Ян Баофэн получил звание иностранного члена Российской академии наук. Ещё одним важным моментом стала презентация первого выпуска журнала ассоциации. Его представил академик РАН Павел Глыбочко. Он подчеркнул, что на страницах издания собрали реальные результаты совместной работы университетов России и Китая — от научных открытий до новых образовательных проектов.
Павел Глыбочко, сопредседатель РКАМУ, ректор Сеченовского университета, академик РАН:
– В этом году мы будем презентовать здесь новый евразийский журнал, где уже статьи и китайских учёных, и российских. То есть это говорит о том, что организация имеет своё научное издание, что очень важно для нас для всех учёных.
Ассоциация объединяет свыше ста ведущих университетов России и Китая. Сегодня РКАМУ стала площадкой для стратегического партнёрства в области медицинского образования и науки. Ежегодно в её рамках реализуется более двухсот исследовательских проектов, проводятся сотни конференций и семинаров. Университеты создают совместные образовательные программы. Всё это – результат общения и совместной работы, который открывает новые возможности для студентов, учёных и врачей двух стран.
Алёна Зимбицкая, Сергей Тулатиев, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *