Во Владивостоке развернулась жилищно-коммунальная борьба

На протяжении 12-ти лет жители обычного многоквартирного дома Владивостока борются за человеческие условия жизни, текущая кровля, болото в подвале... вот некоторые из самых острых проблем.

Уже на протяжении 12 лет жители многоквартирного дома Владивостока борются за приемлемые условия жизни.

В пухлой папке у Валентины Кузьминичны целая история борьбы с чиновниками за комфортное существование в стенах родного дома. В доме течет с потолка, всюду плесень и грибок, разъезжаются стены, а подвал затапливают грунтовые воды.

Валентина Шкурупий, уполномоченная общим собранием собственников помещений:  «Мы вот обращались с заявлением к администрации города Владивостока в мае, к депутату Талабаевой, и к приставам. На всё получен ответ, что вы включены в план мероприятий, а в каком году, в какой план – непонятно»

«Больная» тема для жильцов и фасад здания. Панели «гуляют», как им вздумается.

Нина Зверева, жительница дома:  «Вот этой осенью последней, прошлой... Я делала ремонт и вот здесь на стыке этих панелей, с правой стороны было такое отверстие на улицу, что все пришли и ужаснулись:в это отверстие задувало ветром листочки осенние! Это вот такой был холод, представляете».

В 2011 году суд обязал администрацию Владивостока выполнить капитальный ремонт дома. В 2012  была отремонтирована кровля. А вот помещения для выхода на крышу остались без внимания. И с первыми дождями с потолков вновь закапало. Попытки достучаться до вышестоящих инстанций результатов не принесли.

Григорий Пейхвассер, начальник управления содержания жилищного фонда администрации города Владивостока: «Если учесть, что всего в городе около 3700 многоквартирных домов, можно сказать, что практически каждый третий дом выиграл суд у администрации города. понятно, что у администрации города средства весьма ограничены,  то есть, естественно, что за один год или даже два сделать ремонт в тысяче многоквартирных домов невозможно».

Сегодня в Приморье в капитальном ремонте нуждаются около 10 тысяч домов. Со следующего года в крае начнет работу новый закон и эта проблема решаться будет по-новому. 

В Приморье появится специальный фонд, куда будут поступать платежи за капремонт и бюджетные деньги. 

Новая структура возьмет на себя большинство функций по проведению капитального ремонта, а в каждом районе края появится подразделение фонда. Предполагает закон и новую региональную программу ремонта жилых домов.

«Панорама»


Правильных ответов: * Неправильных ответов: *