Недобросовестных работодателей взяли «на карандаш» в Приморье
В ближайшее время в Государственной инспекции труда в Приморском крае будут подготовлены списки организаций, использующих теневые схемы в части оплаты труда и оформления трудовых отношений.
Как заявил и. о. руководителя Александр Малиновский, выездные проверки в такие хозяйствующие субъекты будут проходить при поддержке прокуратуры Приморского края.
Выступая перед участниками совещания по вопросу легализации трудовых отношений, организованного департаментом труда и соц.развития, он подчеркнул, что в Приморье проблема использования теневых схем с целью ухода от уплаты налогов в бюджет стоит достаточно остро. Это показал анализ оплаты труда приморцев по видам экономической деятельности в сравнении с аналогичными показателями по Российской Федерации, Дальневосточному Федеральному округу, а также в сравнение с данными по оплате труда по предложениям, размещенным работодателями на соответствующих сайтах в Интернете.
По данным Приморскстата, за 6 месяцев средняя номинальная заработная плата по видам экономической деятельности составила 29 543 рубля. Это на 5,4% больше, чем в Российской Федерации, но на 15,7% меньше, чем в Дальневосточном Федеральном округе.
Анализ показывает, что наиболее проблемные в этом вопросе отрасли строительства и транспорта. В строительстве средний размер номинальной зарплаты практически такой же, как по России, разница с ДФО составляет 20%. Однако, при трудоустройстве через центр занятости, предлагаемая заработная плата почти в два раза меньше, чем ее средний размер по краю, но в полтора – два раза выше, согласно интернет-информации о трудоустройстве.
Средний размер зарплаты на транспорте в Приморье превышает уровень в российских регионах на 12%. При этом в сравнении с ДФО он меньше на 10%. Уровень зарплаты, предлагаемый в центрах занятости, в интернет – объявлениях в два раза меньше, чем фактический по краю.
Наблюдается значительное превышение предлагаемой Интернет-ресурсом работнику реальной заработной платы в отраслях «операции с недвижимым имуществом», «предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» и др.
Многочисленные нарушения законодательства, допускаемые работодателями, подтверждает анализ обращений работников в Государственную инспекцию труда в Приморском крае. С начала года сюда поступило около 2,5 тысяч заявлений, 58% из которых – по вопросам заработной платы. Более 300 заявлений (12,5%) - содержат информацию об отсутствии трудовых договоров, и что важно - сведения о том, что работникам не выплачивалась заработная плата, расчет при увольнении из так называемой «серой» заработной платы, которая составляла большую часть.
Косвенным признаком наличия теневой экономики, по мнению специалистов, является выплата заработной платы в размере, ниже МРОТ. В первом полугодии 2013 года вопрос о выплате заработной платы ниже минимального размера рассматривался при проведении проверок на 258 предприятиях и организациях края. В основном это сфера оптовой и розничной торговли, сельского и лесного хозяйства, предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.
Руководитель государственного надзорного органа подчеркнул: эти и другие нарушения трудового законодательства не только нарушают права работника. Они негативно влияют на экономические процессы в регионе, препятствуют пополнению бюджетов всех уровней.
- Наши специалисты закреплены за определенными налоговыми инспекциями в муниципальных образованиях. Кроме того, совместно с представителями других федеральных структур мы организуем проверки на предприятиях, предоставляющим, по различным данным, недостоверные сведения о состоянии оплаты труда и штатной численности работников, - сказал Александр Малиновский.
Он отметил, что эта работа проводится при содействии администрации Приморского края и муниципальных образований региона.Источник: пресс-служба департамента труда и социального развития ПК.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *