Отказаться от никотинового самоубийства призывают приморские врачи

Что еще можно предложить курильщикам, чтобы они раз и навсегда бросили пагубную привычку? Именно этот вопрос сегодня и стал темой обсуждения приморских врачей.

Среди миллиарда курящих на Земле, большинство - россияне. Таковы данные Всемирной организации здоровья. Приморские врачи в очередной раз обсуждают, что еще можно предложить населению, чтобы оно отказалось от никотинового самоубийства.

Валентина Кудрявцева, врач-пульмонолог Владивостокской клинико-диагностического центра: «За последние годы увеличилось количество больных, и детей, и подростков, которые страдают бронхиальной астмой, которые болеют другими легочными заболеваниями, не говоря уже о раке легкого. Выявляется хроническая абстуктивная болезнь легких, причина в 90% случаев – курение».

Курение табака вызывает больше 40 различных болезней. Большинство из них могут стать наследственными и сказаться на умственном развитии еще даже не родившегося ребенка.

Антонина Левченко, заведующая отделением дневного стационара акушерского отделения патологии беременности роддома № 2: «Сейчас миф о том, что курение, никотин не влияет на будущего отца, маму и рождение малыша, уже давно развенчан окончательно».

Лев Левкович, заместитель главврача психоневрологического диспансера: «Сам никотин и вещества, которые входят в дым, соединяются с гемоглобином, с красными кровяными тельцами.  Это стойкое соединение, оно как, угарный газ. И этим обусловлено кислородное голодание органов, тканей».

Приморские клиники сегодня предлагают целый спектр лечебных курсов от никотиновой зависимости. А также множество процедур и анализов для проверки своих легких. Воспользоваться этим стоит уже сегодня. Иначе, к 2025 году курящих на планете станет полтора миллиарда.

А значит, даже те, кто не курят, окажутся пассивными курильщиками, поглощающими чужой никотиновый дым. 

Наталья Бард, Александр Кононенко, «Панорама»


Правильных ответов: * Неправильных ответов: *