Посчитать, чтобы сохранить. Перепись амурских тигров проходит на Дальнем Востоке

Под хруст веток и льда на небольших речушках внедорожник забирается все глубже в тайгу. У реки Илистая останавливается – здесь недавно гуляла целая тигриная братия. На снегу отчетливо видны следы кошачьих лап. Именно они помогут провести перепись амурского тигра на Дальнем Востоке. В единовременном сплошном учете задействовали почти восемь сотен человек.

Сергей Москалец, директор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира»: "Сейчас у нас не только охотоведы работают, есть егеря, охотники-любители, лесники, которые нам помогают".

Алексей Суровый, заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края: "Видите, края уже оплывшие, и снег спрессовался. Если свежий след, то он отличается".

Обязательный фактор для проведения учета – недавно выпавший снег. Именно поэтому в отдельных – пока бесснежных — районах считать полосатых будут позже.

Ирина Бочанцева, корреспондент: "Когда след обнаружен, учетчику нужно понять, какой именно тигр здесь проходил. Замеры помогут определить, кто это самец, самка, и насколько крупный этот хищник".

А ещё можно понять, как именно передвигался зверь – спокойно и размеренно или скрадывался, выглядывая добычу. Все это записывают в специальный дневник. Большое количество людей и краткосрочность учета позволят не посчитать тигра дважды. Вскоре эти данные будут анализировать специалисты. Ну, а для наглядного изучения часто используют вот такие фотоловушки. В свои семьдесят инспектор Анатолий Андреев убежден, двух одинаковых тигров просто не существует.

Анатолий Андреев, старший государственный инспектор Госохотнадзора: "В идеале, надо ставить с двух, чтобы, как говорится, сфотографировать паспорт животного. Это обе стороны – это левая и правая. Рисунок шкуры не одинаковый  у каждого зверя он свой, как отпечатки пальцев у человека".

Вообще, краснокнижного хищника считают раз в 10 лет с 1940-х годов. Именно тогда выяснилось, что в дальневосточной тайге их катастрофически мало. В 2015 году уже насчитали порядка 530 особей. Нынешний учет организовали раньше на три года. Причин несколько. Одна из них – африканская чума свиней. Она серьезно сократила поголовье дикого кабана, а он — основное блюдо для тигра. В последнее время дальневосточники все чаще рассказывают о встречах с тигром на дорогах и около населенных пунктов. Не обходится и без конфликтных ситуаций – те «воруют» домашних животных и становятся жертвами ДТП. Ну и, конечно, пока еще орудуют браконьеры. Здесь, в тайге, мы находимся с коллегами со всего Приморья. Они тоже изучают особенности работы учетчиков.

Виктория Шандыбина, корреспондент: "Если зверь прошел здесь давно, под воздействием солнца снег мог подтаять, след – немножечко расплыться, а значит, данные будут недостоверными. Это ж всероссийская перепись – должна пройти на «отлично»!"

Денис Ивлев, корреспондент телеканала «Звезда»: 
Расскажи, пожалуйста, что у тебя в руках, что ты делаешь с этой штукой?
— Это фальшфейер. Собственно говоря, самое эффективное, как говорят специалисты, средство защиты от тигра. Огонь, звук – все это очень пугает кошку.

Однако переживать такой большой группе не приходится. Хозяин тайги вряд ли решится выйти на «интервью» к журналистам.

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: "Тигр достаточно осторожное животное, он не появится. Те следы, которые мы сейчас исследуем, они оставлены достаточно давно, больше недели. В принципе, вероятность встречи сведена на нет".

Хотя, по верованиям коренных народов Дальнего Востока – удэгейцев, нанайцев и орочей, встреча с тигром означает: человеку нужно что-то поменять в своей жизни. Данные переписи специалисты обработают к весне. Тогда станет ясно, как живется на Дальнем Востоке самой большой кошке планеты.

Ирина Бочанцева, Руслан Мартынычев, «Панорама»
 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *