"Давно пора". Как владивостокцы относятся к изменениям закона об обращении с животными
Накануне на внеочередном заседании Законодательного собрания Приморья в сразу в трех чтениях депутаты приняли корректировки в краевой закон «Об отдельных вопросах в области обращения с животными». Сегодня мы расспросили жителей Владивостока, как они относятся к внесённым поправкам.
— Как вы относитесь к этим поправкам?
— Положительно.
— Почему?
— Ну, потому что порядок надо. Когда людей грызут — не есть хорошо.
— Очень хорошо отношусь. Давно пора, нужно было принять эти поправки. Я очень о животных забочусь, поэтому считаю, что в том, что у нас много бездомных собак — это виноваты, прежде всего, люди, которые их выбрасывают. Поэтому нужно, чтобы они несли за это ответственность. Раз взяли собаку или, там, кошку.
По официальным данным, только в Приморском крае за прошлый год зарегистрировано более двухсот случаев нападения собак на людей, 55 человек пострадали от укусов.
— Да, все мы знаем, собаки могут, вон, загрызть ребенка. Да и взрослого. Ну, я вот живу в центре, вот у нас я не вижу бродячих собак.
С 1 июня каждая собака, у которой есть владелец, должна быть промаркирована. Единая база данных поможет устанавливать хозяев, и если животное напало на человека, то и наказать владельца за плохой присмотр.
— У меня нет животного, но я считаю, что ответственность должна быть на человеке, когда люди просто выпускают свою собаку, большую собаку, якобы она не кусается. Тем не менее, они нападают также на людей. Я в принципе "за", что ответственность должна быть.
Поправки наделяют муниципалитеты дополнительными полномочиями по стерилизации, вакцинации и учёту маркированных животных.
— Ну, я одобряю эти поправки лично. Ну, если так относиться. Думаю, да.
На отлов одного бездомного животного будет выделяться почти в три раза больше средств – до 2 500 рублей. В два раза увеличиваются расходы на содержание в приютах. За 20 календарных дней — до 6 300 рублей.
— Всё, что хорошо для животных, о том я буду думать хорошо. Потому что ну надо же переходить на какие-то современные гуманные средства.
При этом запрещается изымать собак из квартир и дворов, снимать собак с привязи, а также доставлять в приюты маркированных. Таким образом, владельцы чипированных животных могут быть спокойны. Если питомец потеряется, его найдут и вернут домой.
Олег Жунусов, Павел Михайлов, "Панорама"
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *