Омикрон и пятая волна коронавируса: для чего нужна ревакцинация
Обновить антивирусную базу. Всем, кто полгода назад сделал прививку от COVID-19, пришло время восстановить защиту. Сегодня в России три производителя, которые выпускают надежные и проверенные доказательной медициной вакцины от инфекции. Все они есть в поликлиниках или мобильных пунктах. Владислава Золотова продолжит тему.
Процедура многим известна: измерить температуру и насыщение крови кислородом. Дальше – прививка. Для губернатора — уже вторая за год. Ревакцинируется спустя полгода.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Никто не спрашивал, я не сдавал ни кровь, ни антитела. Есть понимание: прошло время, полгода, значит, надо идти и ревакцинироваться. Если на данный момент у вас хорошее самочувствие".
Специалисты сейчас говорят о пятой волне COVID-19. Новый штамм, омикрон, уже отметился и на востоке страны. В Республике Саха (Якутия) и в Амурской области. Значит, Приморью тоже стоит подготовиться. Лучший способ – взять паспорт и пойти обновить прививку. Это поможет подготовить иммунную систему. Уже есть поручение ревакцинировать всех медработников. В первую очередь под ударом именно они.
Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: "Кроме медработников рекомендуют в полном объеме ревакцинировать педагогов и людей, которые работают со старшими возрастными группами. Это соцработники. Пока у нас циркулируют вирусы, нужно прививаться раз в полгода, когда ситуация стабилизируется, как с гриппом, можно будет вакцинироваться раз в год".
Одна из особенностей омикрона – он бьет и по детям, и по молодежи. Вакцинация детей начнется уже совсем скоро. Этот штамм намного заразнее предыдущих. Из десяти контактирующих с заболевшим вирус подхватывают восемь человек. Симптомы – как у простого ОРВИ. Вот только последствия могут быть намного плачевнее.
Владислава Золотова, Сергей Тулатиев
"Панорама"
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *