Извлекли из под обломков. Как в Приморье сохраняют память о советском классике
Сегодня в нашем эфире выходит вторая серия документального цикла "Фадеев". Смотрите в проекте Приморье.doc в 19.10.
Он говорил, что Дальний Восток у него в крови. Раньше его произведения знал каждый советский школьник, а сегодня имя Александра Фадеева, пожалуй, самого приморского из всех российских писателей, пытаются спасти от забвения. Кто и как это делает – продолжит Андрей Горюнов.
У этого старого здания на Суханова, 8 во Владивостоке богатая история – в советское время в нём располагалось НКВД, потом – Дальневосточный госуниверситет. А изначально – в 1914 году коммерческое училище – здесь учился писатель Александр Фадеев. Этот гипсовый бюст работы скульптора Ольги Сушковой был изготовлен в 1971. В прошлом году его извлекли из-под обломков, когда открывали филиал университета прокуратуры.
Максим Соколов, и.о директора Дальневосточного юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ: "В груде строительного мусора мы обнаружили в плачевном состоянии данный бюст. Большое количество сколов, и краска вся была утрачена".
Андрей Горюнов, корреспондент: "Этот памятник Фадееву находится во внутреннем дворике его альма-матер. «Хрустальный мальчик», так называли Александра преподаватели, вышел отсюда убежденным революционером. И стал большим советским писателем. Но он не только описывал зарождение нового мира. Он был его строителем".
Строил его Фадеев, в том числе с оружием в руках. Писатель - ветеран Гражданской войны. И его самый первый роман – «Разгром» - написан по прожитому. В советское время в издательстве Дальиздат это произведение было переиздано. Заслуженному художнику России Сергею Черкасову было 28, когда он взялся за иллюстрации к переизданию. Художник планировал работать над ним пять лет, но справился за год. Правда, долго выбирал сцены.
Сергей Черкасов, заслуженный художник РФ: "Вот роль художника – мне хотелось выйти параллельно уровню писателю. Не ниже. Потом я понял, что первое наперво – автор".
Для поиска образов художник ездил по тем местам, где происходили события фадеевского «Разгрома». Был и в Чугуевке. Сам Фадеев приезжал сюда в начале тридцатых. Когда уже был известен. И всячески помогал месту, где прошло детство.
"Три дня назад я был в Чугуевке. Я испытываю к этому селу необыкновенную привязанность. Я поставил своей целью добиться от областных организаций – постройки электростанций в Чугуевке, капитального ремонта дороги от Яковлевки до Чугуевки, организации машинотракторной станции в Балахинской долине".
Светлана Рыбальченко – директор единственного в России музея Александра Фадеева. Она училась в советской школе – тогда все школьники читали Фадеева. В пятом классе впервые прочитала главы из «Разгрома». Но и подумать не могла, что её жизнь будет связана с автором книги.
Светлана Рыбальченко, заведующая литературно-мемориальным музеем Александра Фадеева: "И не могла себе представить потом, что могу работать в другом месте. И 26 лет я работаю в музее и служу ему верой и правдой, его жизни и творчеству".
Людмила Бадюк в музее с 1982 года. Однажды её отправили в Москву с заданием посетить родственников Фадеева, чтобы забрать архив сестры писателя. Ей передали чемодан – полный документов, фотографий и личной переписки. Везла чемодан самолетом из Москвы, а потом на поезде до Чугуевки.
Людмила Бадюк, научный сотрудник литературно-мемориального музея Александра Фадеева: "Вы знаете, когда пришла работать, взяла тему современники о Фадееве. И мне он открылся совершенно с другой стороны. Человеком, который мог прийти на выручку, человеком, который чужие проблемы ставил выше своих. Таких качеств нам многим не хватает".
Андрей Горюнов, Максим Евсеев, Александр Кононенко
"Панорама"
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *