Дальневосточный леопард осваивает новые территории в Приморье

Дальневосточный леопард осваивает новые территории в Приморском крае. Одна из фотоловушек зафиксировала появление краснокнижной кошки далеко за пределами её главного ареала - нацпарка "Земля леопарда". Хищник отметился в Надеждинском районе и эта новость вызвала огромный интерес экологов.

Владислава Золотова, корреспондент: "20 километров от Уссурийского заповедника и 80 от «Земли леопарда» - и вот здесь, в Надеждинском раойне, на сопках, впервые за 50 лет в фотоловушку попался леопард. Это молодой самец, и у него пока еще даже нет имени".

«Ловили» в фотоловушку тигра, а попался леопард. Такая чудесная история случилась на сопках поселка Алексеевка. Большая кошка выдвинулась с «Земли леопарда» в Уссурийский заповедник – привычный ареал обитания дальневосточного леопарда. Животное преодолело десятки километров. Теперь, чтобы поймать его на фото или видео и отследить траекторию движения, ученые устанавливают новые фотоловушки. Возможно, это даже не единственный «переселенец».

Виктор Старожук, старший инженер федерального государственного бюджетного учреждения «Земля леопарда»: "Проверка будет примерно через три месяца. По результатам будем смотреть, что будем делать дальше".

Фотоловушки устанавливают в основных местах, где может пройти леопард. Определяют легко: кошки ходят по самым высоким частям сопки, где поменьше снега и хорошая просматриваемость. По следам заметно, недавно здесь были олени. Безусловно, привлекательно для пятнистых кошек. Еще внизу им может мешать шум от дороги, поэтому и тянутся повыше.

Запись идет круглые сутки. Для того, чтобы она получилась «чистой», место предварительно готовят. А фотоловушка реагирует даже на пролетающий лист и сильный ветер.

Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник федерального государственного бюджетного учреждения «Земля леопарда»: "Мы этого ждали. Мы понимали, что вот-вот начнутся серьезные миграции леопардов. Мы понимаем, что им нужно расселяться. Но где это будет, не понимали. Мы были приятно удивлены, что этот момент настал. Видимо, пригодная территория для молодых особей стала меньше, и они уходят дальше, ищут комфортные для себя участки".

Это исторический ареал. Здесь когда-то фиксировались леопарды в норме. Потом они сохранились только на юго-западе, и их численность стала расти. Раньше леопард жил еще и в Лазовском районе. И, если он дойдет туда, это будет уникальное событие.

Владислава Золотова, Игорь Лищук

"Панорама"

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *