Память жертв Холокоста почтили во Владивостоке
6 миллионов человек погибли в результате Холокоста – массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны. Сегодня во Владивостоке почтили память жертв крупнейшего геноцида в истории человечества.
— Что такое Холокост?
— Лагерь такой фашисткой. Где наших пленных пытали.
— Евреев вроде фашисты истребляли.
— Это уничтожение евреев в нацистской Германии во время Второй мировой войны. А к чему вопрос?
Евреи называют Холокост Шоа, с иврита это переводится символично – «катастрофа». 27 января считается международным днем памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году солдаты Красной армии освободили Освенцим. В самом большом «лагере смерти» было уничтожено более миллиона евреев. Вот воспоминания узников нацистских концлагерей:
«Бежать, спастись из этого ада было невозможно — слишком хорошо была отлажена машина смерти, почти безотказно».
«В воздухе стоял запах, который не давал дышать. Дети все время спрашивали, когда нас выпустят, а старые заключенные отвечали, что выход отсюда только один — через печи крематориев».
Сергей Деркач, председатель еврейской общины Владивостока: "Это была борьба против 10 заповедей. Все спрашивают, а где был Бог? Бог был с Красной Армией, которая поставила точку в этой войне. И фашизм больше не придёт на эту землю".
Это был курс на полное уничтожение целой нации – нацисты не щадили никого. Известно, как педагог Януш Корчак, несмотря на предложенную ему свободу, отправился в газовую камеру вместе со своими воспитанниками – еврейскими детьми. Всего Холокост унёс более миллиона детских жизней.
Илия Деркач: "Виновато в этом зло, которое пробудилось в 1933 году. Это всепоглощающее зло, и люди не ведали, что творили. И наша задача не допустить этого пробуждения зла".
Андрей Горюнов, корреспондент: "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал. Когда сажали членов профсоюза, я молчал. Затем они хватали евреев, и я молчал. Ведь я не был коммунистом, ни членом профсоюза, ни евреем. Холокост – страшный пример того, как абсолютное зло становится обыденностью. Стоит лишь перестать его замечать".
Андрей Горюнов, Тарас Боднарук, "Панорама"
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *