2 ноября – Дмитриевская родительская суббота: что можно делать и что нельзя

В 2024 году 2 ноября православные христиане отмечают Дмитриевскую родительскую субботу, поминая родителей и всех своих усопших близких, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Известия». Вообще же дата у этого праздника плавающая, ее отмечают в ближайшую субботу перед 8 ноября.

Установление даты связано с именем князя Дмитрия Донского, пишут «РИА Новости».

После победы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года Дмитрий Донской посетил Троице-Сергиеву лавру. Преподобный Сергий Радонежский ранее благословил его на ратный подвиг в борьбе с врагами и дал ему двух своих иноков – Александра Пересвета и Андрея Осляблю. Оба они пали в битве. Совершив в Троицкой обители поминовение православных воинов, князь повелел совершать его ежегодно в субботу перед 26 октября (8 ноября по новому стилю), в день святого Дмитрия Солунского — своего небесного покровителя.

Примечательно, что изначально в этот день поминали тех, кто погиб, защищая Отечество и православную веру. Но вскоре стали поминать всех православных христиан - родственников, друзей, знакомых, а также тех, за кого некому помолиться.

Что можно делать в этот день

В Дмитриевскую субботу традиционно верующие посещают церковную службу, ставят свечи за упокой и пишут поминальные записки с именами умерших, едут на кладбище,  а позже собираются за поминальным столом с блинами, кутьей, узваром, пирогами, а также любимой едой усопших. Во время застолья вспоминают о благих делах умерших родственников и выражают благодарность за всё хорошее, что они сделали при жизни, пишет издание.

Также в этот день можно пожертвовать деньги или одежду в храм или помочь нуждающимся.

Что нельзя делать в этот день

В Дмитриевскую субботу нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, переедать и злоупотреблять алкоголем. Нельзя плохо говорить об усопших. Кроме того, родительская суббота не подходит для гаданий и увеселительных мероприятий, включая свадьбы.

Корреспонденты интернет-редакции ОТВ опросили жителей Владивостока. Оказывается, никто из опрошенных о таком дне даже не знал.

Альбина, педагог развивающей группы:

- У меня в эту дату день рождения! Слава богу, близкие и родные живы и здоровы. Я даже и не знала, что в этот день нужно поминать. Праздновать сегодня не буду, сегодня ведь рабочий день, перенесла на завтра.

Антонина Петровна, сотрудник клининговой компании:

- Первый раз слышу про такой праздник. Обычно поминаем на Радоницу, 14 мая в этом году была. И на кладбище съездили, могилки прибрали, и свечки в церкви поставили, и помянули. Плюс в дату смерти поминаем, в день рождения вспоминаем, достаточно, я считаю.

Виктория, медсестра:

 - У нас что ни день, то церковный праздник. Все ж не будешь отмечать. Но спасибо за информацию На кладбище не поеду, работаю сегодня, но папу помяну, он  у меня два года назад ушел.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *