Адаптацию детей-мигрантов обсудили в Приморье
НКО могут содействовать адаптации детей-мигрантов, приехавших с родителями в Приморский край. Об этом сегодня говорили на круглом столе, организованном Ассамблеей народов Приморского края. За прошлый год на территории региона получили гражданство 3230 человек. Всего сейчас в Приморье более 41 тысячи мигрантов. Больше всего выходцев из Узбекистана, на втором месте жители Поднебесной. Кроме того, мигранты из Киргизии и Таджикистана. Однако данных о том, сколько вместе с мигрантами прибыло детей, к сожалению, нет.
Рамиль Кильмухаметов, председатель духовного собарания мусульман Приморского края:
— В последнее аремя мигрант приезжал сам на заработки. Но привлекательность России, Приморского края и условия, которые здесь есть, социальные особенно, позволяют им привезти сюда свою семью. Семья выросла там, язык не знает, культуру не знает.
Чтобы дети мигрантов, которые приходят учиться в российские школы и детские сады, догнали по уровню знания русского языка сверстников, требуется активная помощь. Дополнительные занятия могут организовать специализированные НКО. В детском саду, где работает Мария Рагаб, есть дети самых разных национальностей — узбеки, киргизы, корейцы, армяне, таджики.
Мария Рагаб, воспитатель детского сада № 151 г. Владивостока:
— Дети разных национальностей хорошо дружат между собой, находят общий язык и, несмотря ни на что, очень друг к другу внимательны. И бережно даже относятся, помогают друг другу.
Ассамблея народов Приморья рекомендует кроме специальных занятий активно привлекать семьи мигрантов к посещению библиотек, музеев, выставок, театров. Это поможет быстрее изучить русский язык.
Ирина Трофимова, Екатерина Таланова, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *