Более 150 тысяч звонков за 25 лет поступило на «детский телефон доверия» в Приморье
Психолог детского телефона доверия не знает, кто на том конце провода. Неизвестно ни имя, ни возраст. Понятно только одно – этому человеку нужна помощь. Ссора с родителями, неразделенная любовь, конфликты с одноклассниками. Проблемы у звонящих разные, средство, как правило, одно – поддержать и уберечь от фатальных, необдуманных поступков.
Психолог детского телефона доверия:
– Самые серьезные – это суицидальные звонки и звонки по поводу булинга, главная цель – поддержать, разделить с ребенком или со взрослым этот опыт, дать ему возможность как-то прийти в себя. А дальше идет поиск ресурсов и точек опоры, на которые сам человек может опереться для того, чтобы жить дальше своей жизнью.
Всероссийскому проекту «Детский телефон доверия» в этом году исполнилось 25 лет. За два с половиной десятилетия в экстренную службу психологической помощи Приморья, которая работает на базе центра «Парус надежды», поступило более 150 тысяч звонков. Но главное достижение – это не цифры. Приморцы наконец научились доверять свои проблемы и переживания психологам. И всё благодаря основным принципам работы «телефона доверия».
Яна Свистунова, заведующая отделением помощи семье и детям «СемьЯ» центра «Парус надежды»:
– Общение с консультантом полностью анонимно. Отсутствует определитель номера. Можно представиться вымышленным именем. Конфиденциальность – очень важный принцип. Содержание вашего разговора останется тайной. И никакая информация об обратившемся на «детский телефон доверия» не раскрывается.
В последние годы растет число детских обращений. В большинстве случаев, отмечают психологи, ребенка достаточно выслушать и разделить его внутренние переживания. Поэтому специалисты призывают мам и пап почаще общаться со своими детьми, потому что нет «лекарства» от тревог и одиночества лучше, чем родительская любовь.
Гуля Алхасова, Михаил Сизов, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *