Что можно и что нельзя делать на старый Новый год, чтобы не остаться без денег и здоровья

Старый Новый год отмечают многие россияне в ночь с 13 на 14 января, сообщает ОТВ.

Однако на эти даты приходится и народный праздник Щедрый вечер, который также известен под названием Васильев вечер или Маланья, пишет издание «Известия». Все сказанные слова в этот день имеют особую силу, а загаданные желания должны непременно исполниться, в это верили наши предки.

Основное название праздника связано с тем, что в эту ночь накрывали щедрый, обильный стол, на котором обязательно должны стоять праздничные блюда. Считалось, что если всё сделать правильно, то в доме весь год не будет переводиться еда, а в семье будут мир и достаток. После трапезы не стоит спешить и смахивать крошки со стола. Скатерть нужно вынести на улицу и там как следует вытряхнуть ее, приговаривая: «Сколько на скатерти крошек, сколько богатства и счастья нашему дому!»

Самая знаменитая «застольная» традиция — это вареники с сюрпризом, сохранилась до сих пор. Внутрь каждого вареника кладут разную начинку, а затем с ее помощью можно было предсказывать будущее. Так, если вам попался вареник с капустой — это к деньгам; вареник с кольцом — к свадьбе; вареник с монетами — к богатству; вареник с ниткой — к дальней дороге; вареник с вишней — к искушению; вареник с пуговицей — к обновке; вареник с сахаром — к сладкой жизни; вареник с солью — к огорчению, проблемам; вареник с перцем — к острым ощущениям, ярким событиям; вареник с фасолью — к прибавлению в семействе.

Что можно и что нельзя делать на старый Новый год

На старый Новый год лучше не болеть – это считается плохим знаком, так как недуг будет долго лечиться. В этот день нельзя пересчитывать мелочь, иначе быть беде. Считается, что в этот день нельзя убираться дома, так как можно «вымести» удачу на улицу.

Нельзя давать деньги в долг, иначе в следующем году можно столкнуться с безденежьем. Нельзя встречать праздник без мужчин: примета гласит, что наступивший год будет одиноким и принесет лишь несчастья, если за праздничным столом будут лишь одни женщины. Нельзя ругаться и сквернословить.

Жители Владивостока старый Новый год любят не меньше и считают его таким же традиционным и требующим празднования, как и Новый год. Вот что удалось узнать корреспондентам интернет-редакции ОТВ.

«Для нас старый Новый год – это такой же праздник, как и Новый год. Мы традиционно собираемся всей семьей за праздничным столом. Семья у нас большая – мы с мужем и двое младших детей, старшая дочка с молодым человеком. Мои родители, родители мужа. Мой брат с женой и двумя детьми. Стол всегда очень большой. На старый Новый год уже не делаем ни оливье, ни селедку под шубой. Стараемся что-то другое приготовить. Но неизменным остается одно блюдо – вареники с сюрпризом. В прошлом году брату мужа попалось кольцо, хотя предназначалось оно совсем не ему (смеется). Так мы все дружно посмеялись и забыли. А он, представляете, поехал по работе в Гонконг в феврале и там познакомился с девушкой! Уже в сентябре гуляли на свадьбе, они прилетали во Владивосток! Вот как не верить после этого в приметы»,  делится семейной историей жительница Владивостока Инна.

Чтут традиции и в семье Елизаветы, студентки одного из университетов Владивостока:

«Стол родители накрывают обязательно. За ним собираются несколько поколений нашей семьи. 91-летняя прабабушка, бабушка с дедушкой, мои родители и я с сестрой. Сестра учится в Москве, но всегда сдает сессию досрочно и прилетает на все новогодние праздники. Традиция у нас такая – каждый готовит свое коронное блюдо. У Пра (прабабушки – прим. ред.) это утка с яблоками, у бабы с дедом – вареники с сюрпризом. Мама у меня модница – делает какой-нибудь салат, рецепт которого подсмотрела в социальных сетях. Папа жарит свою коронную картошку – с хрустящей корочкой. Я с сестрой делаю меренговый рулет. Садимся за стол, угощаемся, общаемся, потом чай пьем с рулетом. Расходимся по комнатам уже после 12 ночи. Вот такая у нас добрая и теплая семейная традиция».

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *