«День поля» в Приморье собрал около 500 сельхозпроизводителей

«День поля» собрал в Уссурийске около 500 сельхозпроизводителей, учёных, компании по поставкам и ремонту спецтехники. Все инновации в одном месте. Техническая модернизация производства заходит даже в небольшие хозяйства. Беспилотники разной мощности и разного функционала теперь первые помощники в сельхозработах.

Андрей Бронц, министр сельского хозяйства Приморского края:

 Нас спасли в этом году. В такую погоду надо было защищать урожай. Мы применяли коптеры, которые проводили опрыскивание.

Наталья Зайцева, корреспондент:

Этот самоходный опрыскиватель, разработка 2019 года. Дорожный просвет составляет чуть больше полутора метров. Но одно нажатие кнопки, и она увеличивается до двух метров. Всего за 4 минуты. Кстати, в случае непогоды можно комфортно провести время и подождать.

Наравне с достижениями крупных фермеров своим урожаем делились и школьники. Представители агроклассов получают семенной фонд от сельхозпроизводителей или научных институтов. Задача подрастающего поколения не просто поработать на пришкольном участке. Дети получают возможность вести исследовательскую работу и получить дополнительную специальность.

Алексей Бородин, ученик агрокласса школы с. Борисовка:

У нас в агроклассы добавили новые предметы. Нас обучают строению трактора, как его водить. Я могу сдать на права, чтобы получить категорию. У нас есть растениеведение, нам рассказывают, какие семена лучше выбрать и для какого региона подходят.

В Приморье вовсю идёт уборочная кампания. Хотя убытки сельхозпроизводители начали подсчитывать ещё с весны. Дождливая погода внесла коррективы в посев сои. Так, уссурийские фермеры в большинстве своём не успели высадить культуру или засеяли не весь объём. Зато в этом сезоне район остался с картофелем. Многолетняя исследовательская и селекционная работа в картофелеводстве позволила найти подходящие для климата сорта.

Вячеслав Виноградов, сельхозпроизводитель:

Мы садили сорта картофеля приморской селекции, селекции института им. Лорха. И несколько сортов немецкой селекции. Все сорта показали неплохие результаты. Выдержали наше переувлажнение. Всё убрали без больших потерь. У нас задача не нарастить массу картофеля, а именно получить клубни семенного картофеля, которые свободны от болезней и вирусов.

«День поля» стал не только демонстрационной площадкой. Здесь обсудили новые схемы защиты растений, варианты увеличения плодородия почвы, возможности воспользоваться льготной перевозкой минеральных удобрений, а также формы поддержки от государства и варианты решения кадрового вопроса.

Пётр Чекмарёв, заместитель президента российской академии наук:

 Потенциал очень большой. И идёт рост сельхозпроизводителей. На полях шикарные посевы кукурузы. Урожайность одна из лучших в России. В пределах 10 тонн  это очень здорово. По сое есть хорошие результаты. Этот год не типичный, потому что были очень сложные условия во время посевной и летнего периода. Идёт рост производства сои.

«День поля» пройдёт в два дня. Завтра площадку посетят студенты профильных направлений и школьники. Сегодня в Приморье развивается один из кластеров федеральной программы «Профессионалитет».

Наталья Зайцева, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *