Детский суицид: подростку очень важно быть интересным и нужным другим
У Юлии (имя изменено) неприязнь собственного тела. В 12 лет она испытывала на себе ряд жёстких диет, вплоть до отказа от еды. Всё началось с видео в интернете, на котором девочка весом 35 килограммов демонстрирует своё фото. Юлия захотела быть такой же и доводила себя.
- У меня была попытка суицида, утром мама нашла предсмертную записку, вызвала скорую, меня отвезли в токсикологию и через 5 дней сюда. У меня есть, я не знаю, расстройство пищевого поведения, я очень сильно зависима от диет, от контроля своего веса.
Мария (имя изменено) находится в психиатрической детской больнице во второй раз. Её история - следствие грубого отношения родного человека.
- В первый раз я попала сюда, потому что пыталась умереть. Меня отвели к психологу, потом к психиатру, а дальше сюда. Отношения с матерью. Она бьёт меня примерно с двух лет.
Нет какой-то одной причины, их всегда несколько, говорят специалисты. Но последней каплей становится что-то одно: плохая оценка, ссора с друзьями, родителями или вызов на совет профилактики - была и такая история в Приморском крае. Подросток не может справиться со стрессом. В зоне риска ребята, у которых есть травмирующие факторы за год-полтора: развод родителей, болезнь своя или близкого человека, смерть любимого питомца. Родителям стоит обратить внимание ещё на один важный момент: дефициты витаминов и минералов могут привести к депрессивному состоянию.
Анастасия Горохова, главный врач Краевой клинической детской психиатрической больницы:
- Это крайне редко бывает импульсная реакция, всегда этому что-то предшествовало. Был спокойный, стал раздражительный, вдруг приводит в порядок свои дела. Вы видите, что стали грязные тетради, изрисованы поля, видно давление ручки. Или занимался спортом, стал менее успешным, или как тренеры говорят «тяжелым». Любое нарушение сна, часто болеющий ребенок - это всегда обращение о помощи.
В Приморье на «телефон доверия» поступает более 6 тысяч звонков в год от детей и подростков. Из них до 10% – обращения, так или иначе связанные с темой суицида. За три года предотвращено около 20 случаев, когда ребенок практически стоя на краю, вспоминает, что есть детский телефон доверия и телефон кризисного центра. И тогда специалисты, удерживая ребенка на линии, привлекают на место органы по несовершеннолетним. Важно! Дети, которые принимают такое решение, зачастую из благополучных семей.
Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае:
- Проверьте самих себя, знаете ли вы, с кем хочет дружить ребенок, кем он хочет стать среди сверстников, каким он хочет, чтобы его видели сверстники. Знаете ли вы, что для него является объектом для подражания. Знаете ли вы, какие каналы он смотрит, что его интересует. Не про учебу, а про его мир. Я рекомендую просто 15 минут в день, чтобы поболтать со своим ребенком, не про учебу, не про то, он что-то должен. Не критикуйте его. Напишите 10 пунктов, что не нравится в нем и что нравится. Говорите, что в нем есть много всего хорошего.
Подростку очень важно быть интересным и нужным другим. И если эту потребность не закрывают родители и друзья, он будет искать социальные контакты в сети. Этим легко пользуется организаторы экстремистских и суицидальных групп. Родителям важно внимательно относиться к поведению и нуждам подростков и быть доступными для общения.
Ольга Адаменко, Игорь Лищук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *