Эффектно и надолго: мозаичные панно украсили улицы Владивостока
Первые мозаичные панно появляются на улицах Владивостока. Приморские художники из плит создают картины природы и архитектуры. Художественные работы уже можно увидеть в Первомайском районе и центре города на улице Фонтанной.
Несмотря на прохладную погоду, художники уже несколько часов подряд «колдуют» над стеной в центре Владивостока. Они уверены, неприглядное ещё недавно место теперь станет изюминкой улицы Фонтанная. Мозаичные панно выполнены в тематике морского города. Парусник, морские звезды, лотос, крикливая чайка и даже движущая сила города в лице порта. Художник Павел Малицкий признается, с поиском яркой плитки пришлось постараться.
Павел Малицкий, художник: «Нам, на самом деле помогали фирмы, которые торгуют кафельной плиткой. Они когда узнали, что это всё для города, нам старались подобрать. И битые, и покупали у них. Все просто участвовали».
Работы в центре города на заключительной стадии. Некоторые прохожие успели оценить обновленную стену.
Подпорные стены на улице Окатовой и Героев Тихоокеанцев тоже украшают с помощью мозаики. На последней художник Евгений Макеев-младший решил сделать для города композицию, посвященную флоре и фауне Дальнего Востока.
Ирина Бочанцева, корреспондент: «Ну а на этом мозаичном панно изображен, пожалуй, один из главных символов Приморского края. Это загадочное и даже легендарное растение – женьшень».
Под звук проносящихся мимо автомобилей молодые люди аккуратно монтируют композицию. Тематика явно пришлась по душе.
Максим Исаев, монтажник: «Наша природа нас охраняет и бережет, поэтому мы должны сохранять её в ответ. Чтобы люди об этом задумывались чаще, мы решили таким образом им напомнить о том, что действительно важно».
Дизайнер городской среды Павел Шугуров говорит, главная задача этого проекта – избавить город от безликих подпорных стен.
Павел Шугуров, начальник отдела дизайна городской среды администрации г. Владивостока: «Вообще заборы, стены такие глухие, серые и бетонные – это урбанистическая проблема. Человек как в тюрьме начинает ходить в этом загоне из стен».
Такое монументальное искусство умело использовали ещё в Советском Союзе. Мозаика, как на здании ТИНРО, украшала безликую и типовую архитектуру. После перестройки мозаика, можно сказать, канула в лету. Сейчас в городе этап её возрождения. Технологию ещё предстоит нарабатывать, но уже первые результаты готовы радовать жителей и гостей Владивостока.
Ирина Бочанцева и Екатерина Таланова
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *