Фестиваль традиционного казачьего воинского искусства прошёл в Старогордеевке
Старогордеевка оживает на глазах. Все благодаря тесной связи местных сельхозпредпринимателей, которые содержат конеферму, и казаков Даубихинской станицы, в которую входят Арсеньев, Анучинский и Яковлевский районы.
Фестиваль открывают творческие коллективы. Главная тема — казачья патриотическая. Покорила своим искусством владения холодным рубящим оружием Анастасия Стоцкая из Владивостока. Хоть и не потомственная казачка, но с лошадьми и оружием управляется не хуже.
Анастасия Стоцкая, участница фестиваля (Владивосток): «Фланкировка — это танец с шашками. Каждое движение — это не просто так. Это мнимый бой с противником. Каждый мой взмах, каждая связка, он что-то значит. Я вообще начинала с палок. Прежде, чем наработать движения, я тренировалась с палками».
«Зелёным клином» в XIX веке называли южную часть Уссурийского края. Она объединяла малороссов и великороссов Российской Империи. Вместе обживали эти земли. Как отголосок того времени, показательное выступление джигитовщиц из конного хозяйства.
Боевое искусство на лошадях ребята познают в казачьих классах в Арсеньеве. В этом году юные казаки победили в краевых и дальневосточных профильных состязаниях и получили право на участие во всероссийском финале.
Роман Тараненко, кадет казачьего класса (г. Арсеньев): «Скакать верхом на коне. Фехтование. Военная и строевая подготовка. Всему учат».
Антон Поздняков, атаман младших казачьих кадетских корпусов (г. Арсеньев): «Мы участники джигитовки. Для нас нет ничего сложного. Мы на протяжении десяти лет этим занимаемся. Всё легко!»
Рубануть шашкой на скаку, попасть копьем в цель, метнуть нож и пустить стрелу в центр мишени – все могут арсеньевские школьники-казаки. А еще в них зрители подмечают особую стать и чувствуют достойное воспитание. Действительно, на фестивале не было слышно ни одного бранного слова. Казачья культура в единении с православием, когда сквернословие грех.
Александр Винокуров (Анучинский МО): «Казак есть казак! Они отличаются от обычных мальчишек подготовкой. Молодцы. Дисциплина у них присутствует».
Наталья Винокурова: «Даже по форме отличаются. Видишь их на улице в форме, выправка у них есть».
Валерий Кирпика, председатель совета стариков Даубихинской казачьей станицы: «У казаков обычай какой? Не курить, не пить, не злоупотреблять. Уважать стариков».
Константин Хананов, товарищ атамана Уссурийского казачьего войска: «Без молодежи, без новой крови и вливаний ни патриотизм, ни казачество не поднимешь».
Есть лошади, значит, будут скачки! Ипподром, который на поле соорудили организаторы, стал местом состязания коней на разные дистанции. Среди жокеев немало женщин. Они даже победили. Мужчин хватает, но мужчины уходят на фронт.
Дмитрий Чернявский, атаман Даубихинской казачьей станицы (Арсеньев): «Сейчас списочный состав 30 казаков. Из них 18 военнообязанных. Из них трое ушли по частичной мобилизации. И один добровольцем».
Фестиваль плавно переходит в народные гуляния. Замолкают электронные устройства, слышится родная казачьему духу гармонь.
Вадим Перевалов
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *