ФППК: необходимо закрепить меры поддержки наставников в коллективных договорах

Для многих представителей старшего поколения понятия «ответственность», «дисциплина» и «исполнительность» – не модные термины из резюме, а естественная норма профессионального поведения. А наша героиня обладает еще и невероятной харизмой, и большой любовью к своей работе. Людмила Хорошавина – воспитатель в одном из детских садов Владивостока.

Людмила Хорошавина, воспитатель в детском саду:

- Я горжусь, что я так выгляжу в свои 60. Счастлива, что я на ногах, не больна. И приходят такие дети замечательные и третий год они у тебя. И любовь эта безумная, а знаете, как они нас любят. Вот это маленькое существо, которое к тебе подбегает и что-то рассказывает. Да, правда, я ценю это. Для меня это дорого. Есть такая поговорка, что старики питаются молодой кровью. Может, и в чем-то правда, не знаю.

Сегодня о людях много говорят на Восточном экономическом форуме. Все больше работодателей пересматривают кадровую политику, открывая для себя уникальный ресурс – людей старшего возраста. Одним из самых эффективных способов интеграции «серебряных» специалистов становится система наставничества.

Дмитрий Кравченко, председатель Федерации профсоюзов Приморского края:

- Профсоюзы Приморья уверены, что одним из ключевых приоритетов в вопросе использования ресурса людей старшего возраста должно стать наставничество. На наш взгляд, это мощный инструмент, который помогает молодым специалистам быстрее адаптироваться, а предприятиям – сохранять бесценный опыт своих лучших работников.

Профсоюзы Приморья уже поставили для себя задачу быть в авангарде этого процесса. Ведут переговоры с работодателями, чтобы закрепить меры поддержки наставников в коллективных договорах. Чтобы их труд признавали и достойно оплачивали.

Ольга Адаменко, Иван Петров, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *