ГЕРОИ стали главной темой ночи музеев во Владивостоке в этом году
Ни рамки металлоискателей, ни придирчивые полицейские, ни морось и туман не остановили горожан, желающих присоединиться к акции.
Традиционно ночь музеев начиналась еще днем, и улица Светланская превратилась в большую площадку, где взрослые и дети погружались в тему этого года - ГЕРОИ. Вот в этом музейном шатре рассказывают о том, какой вклад в Великую Победу внес Владивосток. Самыми пронзительными и говорящими экспонатами стали письма.
Надежда Шатенова, ведущий методист музея-заповедника истории ДВ им. Арсеньева:
Некоторые копии можно взять в руки, почитать, познакомиться с историей того или иного героя, за каждым письмом личность.
Рассматривая эти экспонаты с внучкой, Нелли Боброва вспоминает о своих героических предках.
Нелли Боброва, зритель:
- Мой дед воевал, был в блокаде Ленинграда. Бабушка моя была труженица тыла.
А вот художник Александр Гунзенов в галерее «Арка», представляя персональную выставку, посвященную Великой Победе, вспоминает о герое своей семьи - его отец в огненном 43-м в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Воевал под Кенигсбергом, а после освобождал Харбин, Мукден. Только в 50-м демобилизовался.
Александр Гунзенов, художник:
- Он меня всему научил: топором работать, косить. Ну и самое главное - служение Родине.
Героем этой встречи в общественном пространстве филиала Третьяковки стал Кирилл Шебеко. Один из основателей Дальневосточной школы живописи и герой войны. Вся жизнь его - пример служения искусству.
Ольга Зотова, искусствовед, зав.отделом научной и выставочной деятельности Филиала Третьяковской галереи во Владивостоке.
- Для него это было важно - уметь отображать мир, любить его, Дальний Восток, и это было не менее героической ситуацией. От его юности, вот он юный танкист на войне, он был с первых дней на войне и до последних произведений он осуществлял этот подвиг.
О том, как важно хранить и помнить, в эту ночь хотели сказать простыми, главными словами. Именно так называется фильм Сергея Майорова. Телеакадемик сам представлял работу во Владивостоке. Герои - молодые поэты, ушедшие на фронт.
Их нет в живых, они оставили несколько стихотворений, которые писали в окопах, эти стихотворения написаны за минуту до смерти.
- Сердце заходится, многие из этих авторов изучали в школе и того Багрицкого. Хочется, чтобы и молодежь нынче знала и понимала, о чем речь. Боль, что погибли ребята такие молодые. И гордость, что мы победили.
Это день выдался туманным и холодным, но акция получилась эмоциональной и пронзительной. Ее посвятили героям, но воспоминая о них, говорили о красоте жизни и о ценности мира.
Ольга Сомкина, Александр Астафьев
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *