ГИБДД Приморья: участники дорожного движения обязаны быть взаимно вежливы
В этом районе Школьной пешеходных переходов действительно мало. Каждую минуту перед автомобилями на дороге то и дело вырастают люди. Кажется, к такому порядку движения здесь даже привыкли. Но ежегодная статистика приводит неутешительные данные. В антирейтинге видов ДТП по Приморскому краю наезд на пешехода занимает второе место, уступая лишь столкновению транспортных средств. И провоцируют такие происшествия зачастую сами пешеходы. У водителей на этот счёт своё мнение.
При этом права и обязанности пешеходов четко сформулированы и прописаны в главе № 4 Правил дорожного движения. Так, при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. При приближении транспортных средств с включённым проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а те, кто находился в это время на проезжей части, должны немедленно освободить её.
Елена Иванова, начальник отделения пропаганды БДД управления ГИБДД УМВД РФ по Приморскому краю:
«Здесь ключевой момент безопасности пешеходов – понимание, что переходить проезжую часть можно только после того, как ты убедишься в безопасности перехода. Даже когда вы подходите к регулируемому пешеходному переходу, загорается зелёный, разрешающий сигнал, ни справа, ни слева не возникает стена. Да, водителя привлекут к административной или уголовной ответственности, если тяжкий вред здоровью, но это не компенсирует вам жизнь, не компенсирует первоначальное здоровье».
Для привлечения внимания водителя на проезжей части можно поднять руку. Кроме того, пешеходы должны двигаться по тротуарам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по левой обочине навстречу движущемуся транспорту, чтобы контролировать ситуацию. По примеру взрослых поступают и дети, поэтому с правилами безопасности на дороге важно знакомить их как можно раньше.
Хоть по закону и положено, что, если человек стоит, пытается перейти, машина должна пропускать, но не всегда водители это соблюдают. Поэтому нужно, естественно, всё равно убедиться, что можно пройти.
Тёмное время суток – напряжённое время. Особенно на плохо освещённых участках дороги. Что на его пути появился пешеход, водитель может заметить слишком поздно.
Елена Иванова, начальник отделения пропаганды БДД управления ГИБДД УМВД РФ по Приморскому краю:
«Третий случай, на что необходимо обратить внимание – наличие световозвращающих элементов в тёмное время либо в пасмурную погоду. Либо взять в руки фонарик – сделайте всё возможное, чтобы привлечь внимание родителя. ГИБДД напоминает ещё пешеходам об административной ответственности в размере до полутора тысяч рублей. Если не заплатили штраф в срок, тоже есть своя ответственность – до 15 суток ареста».
В ГИБДД уточняют, алкогольное опьянение у пешехода будет отягчающим обстоятельством в случае разбора ситуации. Если водитель докажет, что сделал все возможное, чтобы предотвратить ДТП, то пешеходу придётся выплатить компенсацию за поврежденное авто. И всё же главное – это здоровье и жизнь всех участников дорожного движения.
Ирина Бочанцева, Тарас Боднарук и Екатерина Таланова, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *