Грибники теряются в лесу один за другим: о поисках рассказали волонтёры и спасатели Приморья
Белые грибы, дальневосточные обабки, сыроежки и оленьи рожки каждый год манят приморцев в лес. Но безобидная прогулка может обернуться серьёзным испытанием. Екатерина вышла на тихую охоту и не поняла, когда знакомые тропки превратись в таинственный лабиринт. В какой-то момент она поняла, что потеряла дорогу.
Екатерина, грибник:
– 8 сентября мы с подругой решили сходить за грибами. Всё шло неплохо, но в один миг мы поняли, что ушли очень далеко. Пытались выбраться сами, но ничего не вышло. Ждали волонтёров «Примпоиска» примерно 2 часа, пока группа не дошла до нас. Страх и испуг были с самого начала, когда поняли, что заблудились. … Конечно, не думали, так как за день до этого тоже ходили в лес и всё было хорошо.
Волонтёры «Примпоиска» всё чаще получают сигналы о «потеряшках». Обращаются как и сами грибники, так и их друзья и близкие. География заявок обширная – из самых разных уголков Приморья. Для поисков волонтёры используют разные способы, в том числе помогают квадрокоптеры, позволяющие быстрее обследовать большие территории.
Вадим Евдокимов, координатор поисково-спасательных работ общественной организации «Примпоиск»:
– Обращаются разные категории людей. Начиная от молодых грибников, заканчивая молодыми людьми. … Используем все возможные средства. В том числе квадрокоптеры с тепловизором у нас есть, но по большей части это всё равно группа – работа на отклик.
Меры предосторожности необходимы в лесу всегда. В рюкзаке должны быть заряженный телефон, еда, вода, компас, а на вас – яркая одежда. Перед выходом в лес важно предупредить близких о планах и, по возможности, отправить им онлайн-геопозицию. Всё это может сыграть решающую роль, если поход всё же обернётся непредвиденной ситуацией.
Игорь Кудрявцев, инспектор группы информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Приморскому краю:
- Обязательно сообщайте родственникам, знакомым о предполагаемом маршруте, о продолжительности похода. Также своевременно информируйте их об изменениях своих планов. По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку, обращайте внимание на погодные условия. … В случае, если вы потерялись в лесу, по возможности сообщите в службу 112 о том, что случилось, а также примерное местонахождение. Оставайтесь на одном месте, так спасателям будет проще вас найти.
С начала грибного сезона спасатели МЧС вывели из леса 71 человека. Специалисты напоминают: чтобы отдых приносил радость и не оборачивался бедой, важно соблюдать простые правила безопасности. Ведь главная находка в лесу – это дорога домой.
Алёна Зимбицкая, Руслан Мартынычев, Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *