Группа специалистов несколько дней не покидает село Линевичи для отлова конфликтного тигра
Наталья Зайцева, корреспондент:
– Для молодого тигра это буквально ресторанный комплекс. Животное наведывалось уже несколько раз и утаскивало собак с этих дворов. Через дорогу пострадало ещё одно частное подворье. Специалисты уже выехали на место, и прямо сейчас на конфликтное животное ставят ловушку.
Строительство одной ловушки занимает около одного дня. А таких обычно ставят несколько. Сначала конфликтная группа обследует территорию, опрашивают очевидцев и жителей. И уже по пути следования тигра ставят «пинцеты». Так специалисты называют приспособления для ловли конфликтных животных.
Дмитрий Герасименко, специалист конфликтной группы:
– Напротив на дерево вешаешь фотоловушку с обратной связью. Она передает на телефон движения.
Внутри такого «дворика» приманка. В этой клетке будет дежурить собака. Лайка не боится тигра, не прячется. А напротив, сама зовёт хищника, если он поблизости.
Дмитрий Герасименко, главный консультант управления по охране животного мира Минлеса Приморья:
– Эта собака моя. Специально обученная. Лично моя. Она у меня с ума не сходит. Я её в обиду не дам. Лет шесть у меня она. Тигр видит, что там есть собака. Он чувствует, что это собака. Она его манит. Гавкать на него начинает и раздражать его.
Именно за собаками в село Линевичи и ходил краснокнижный хищник. В сети появилось видео, как тигр пробует пробраться через ворота жилого дома.
Александра Афанасьева, местная жительница:
– Одну маленькую он поранил. Она ещё сутки прожила. Его или напугало что-то, на дороге лежал.
Несколько дней конфликтная группа не покидает Линевичи. Но тигр больше в село не наведывался. Работа по отлову конфликтного животного может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Наталья Зайцева, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *