Губернатор Приморского края лично руководит восстановительными работами в Лазовском округе
Тихоокеанский флот пообещал доставить топливо в порт Преображения. В округе 15 разрушенных мостов по пути до районного центра. 7 посёлков остаются отрезанными, не везде есть свет. Самое необходимое людям доставили по воздуху. Вода, хлеб и газ помогут людям дождаться спада воды, который пока не начинается. Репортаж Ирины Бочанцевой.
Газовые портативные плитки, баллоны, свежий хлеб, сухпайки и питьевая вода – три тонны гуманитарной помощи загружают на борт двух вертолетов Ми-8. Спасатели вновь отправляются в районы, наиболее пострадавшие от удара мощного тайфуна Хиннамнор.
Вместе с МЧС мы планируем обследовать территорию Лазовского муниципального округа. Первая остановка – село Беневское. Население – порядка трехсот человек. Стихия оставила их без света, связи и возможности выбраться из населенного пункта.
Связаться с родными жители Беневского не могут со вторника. Звонок семье по спутниковому телефону МЧС для Фахриддина, пожалуй, лучшее событие за день.
Фахриддин Мардонов, житель с. Беневское: «Брату звонил. Позвонил домой. У меня дети вот маленькие. Чтобы они не переживали».
Сильный дождь шел весь вторник. К вечеру прекратился. Жители вздохнули с облегчением. Как оказалось, напрасно. Большая вода пришла под утро.
Любовь Мурай, житель с. Беневское: «Вы понимаете, она пришла моментально – вода! Я выхожу. Вы знаете, река, как вот эта наша веранда, река с полей и к нам сюда. И у нас сразу вода зашла. И всё. Я вышла – ёклмн!»
Любовь Владимировна показывает подполье, оно доверху заполнено водой, вода в подполье до пола стоит. Радует одно – большую часть урожая уже собрали. А вот мама шестерых детей Оксана не успела даже выкопать картошку – сейчас на месте посадок настоящие озера.
Оксана Пильникова, житель с. Беневское: «И в погребе вода стоит, и в бане вода стоит. Мы двери на кухне открыли вчера утром в 5 часов, а оттуда вода пошла».
Даже через резиновые сапоги чувствуется – вода холодная. Натворила бед река Киевка, но злую роль сыграли и ключи – из-за осадков они тоже хлынули в деревню, река сильно разлилась.
Ирина Бочанцева, корреспондент: «Ходить по оградам жителей села Беневское по-настоящему страшно. Вода, которая поднялась здесь во вторник, сейчас она чуть ниже колена, как будто бы не собирается уходить вовсе».
Оставив гуманитарную помощь, отправляемся дальше. С воздуха хорошо видно, поля и дороги начали высыхать лишь недавно. Сама река мутная, загрязненная и еще не вернулась в свои пределы. Жители второго села тоже высыпали на дорогу. У многих свои просьбы к спасателям.
В крохотной Кишинёвке тоже нет света, связи и сообщения. При этом здесь стихия не стала церемониться вовсе. Два мощных потока воды превратили две улицы деревни в бурные реки поздно ночь. По словам жителей, уровень воды доходил до окон.
Ирина Бочанцева, корреспондент: «Сейчас сложно сказать, что ещё буквально пару дней назад здесь был красивый фруктовый сад. Вода, которая шла по деревне, смывала буквально всё на своем пути. И, пожалуй, одна из наиболее показательных картинок, это деревянный дом, который под напором воды сложился, как карточный».
Жильцы дома перебрались к соседям. Кому-то повезло меньше. Пожилая женщина из этого дома погибла. Пенсионерка собрала документы, открыла окно и попыталась выбраться из здания. Поток воды унёс ее за деревню. Дети женщины, по словам селян, живут во Владивостоке и о произошедшем не знают до сих пор.
А это уже Лазо. Здесь пока работают электрогенераторы. Для жителей пострадавших сел тут испекли несколько мешков хлеба. Отправят их и другую продукцию с помощью авиации.
Юрий Мосальский, глава Лазовского МО: «У нас отрезаны от сообщения село Черноручье, Валентин, Глазковка, Чистоводное, Киевка, Преображение, Свободное, Беневское, Кишеневка».
Вертолет как спасение и для застрявших в районном центре сотрудников «Скорой помощи» из Преображения. Отвезли больных в Находку, а вот сами домой вернуться уже не смогли. Пришлось разместиться в местной больнице. Связи с родными нет с вечера вторника.
Елена Кохтенко, фельдшер «Скорой помощи»: «Дети, слава богу, в городе. Поэтому дома у меня только муж. Ну и родственники, которые ничего не знают».
Только в Лазовском муниципальном округе обмыто порядка 20 мостов, еще 4 уничтожены полностью. Разрушено около 70 километров дорожного полотна. При этом, отмечает министр по делам ГО и ЧС, тайфун мог быть ещё более разрушительным.
Александр Златкин, министр по делам ГО и ЧС Приморского края: «Развитие его движения было не ясно до самого последнего момента. В ночь с 3 на 4 была поворотная точка. По большому счету, он не ударил по Приморью всей своей силой. Нас это очень выручило».
Руководит восстановительными работами в Лазовском округе губернатор края Олег Кожемяко. Глава региона отметил, взамен разрушенных мостов поставят новые. Важнее всего сейчас вернуть связь с отрезанными населенными пунктами.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Сколько здесь будет работать техники завтра? С тем, чтобы нам идти, идти. Главная задача – собрать водопропускные трубы. С тем, чтобы навалиться и как можно быстрее пройти туда, в Преображение».
Бригады спасателей, энергетиков, дорожных специалистов работают в Лазовском муниципальном округе в усиленном режиме. Максимальную поддержку населению продолжат при помощи авиации.
Вагиф Исмайлов, начальник отдела гражданской защиты ГКУ Приморского края по ГО ЧС: «Да, конечно, мы будем каждый день такие рейсы, постараемся каждый день. Доставлять туда, где есть необходимость. Сейчас люди просят просто даже свечи, топливо».
Во время этого вылета энергетики не обнаружили обрушений линий электропередач, поврежден местами лишь кабель. Это значит, есть надежда на скорое возвращение электричества в пострадавшие села.
Ирина Бочанцева, Евгений Лихачев
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *