Как сохранить исчезающие виды краснокнижного сокола, обсудили на ВЭФ

Белый кречет на руке у сокольничего Александры среди гостей ВЭФ вызывает особый интерес. Многие не прочь подержать сокола самостоятельно и сфотографироваться с ним. Но в интересах Шторма, так зовут сокола, сделать памятный снимок лучше со стороны и не беспокоить лишний раз эту гордую и благородную птицу.

Александра, сокольничий:

— Кречет является самым крупным соколом. Он этим и ценится, что самый крупный, самый мощный, сильный. У него скорость не самая высокая среди соколов, но он силен именно в хватке, в ударе, в охоте.

Клобук на голове тоже избавляет от лишнего стресса, а еще помогает хищной птице сконцентрироваться на охоте. Шторм вырос в камчатском соколином питомнике. Вместе с ним во Владивосток под присмотром орнитологов прибыли и другие птицы. Здесь в рамках Восточного экономического форума проходит первый международный День сокола. Из-за браконьерства и хозяйственной деятельности человека птица оказалась в Красной Книге.

Ирина Маканова, директор департамента государственного регулирования и госполитики в области ООПТ Минприроды РФ:

— Три вида сокола: это балобан, сапсан и кречет. Они находятся в первом списке Красной Книги. Это виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

На полях ВЭФ традиционно проводят природоохранные мероприятия. Тема этого года привлекла гостей из Объединённых Арабских Эмиратов. Соколиная охота там тоже традиционна и является частью культуры. Даже герб Объединенных Эмиратов украшает именно сокол. Там к вопросу сохранения соколиных в природе уже с конца 90-х внимание пристальное.  

Мохаммед Аль Байдани, генеральный директор Международного фонда охраны дрофы:

— Мы жили в природе, в пустыне. Держали всегда баланс: охотились, поймали соколов, тренировали, охотились на дрофу, потом в конце сезона их выпускали обратно. Поэтому мы возродили эту традицию в 95-м году. Я организую выпуск этих птиц в природу. Мы уже с начала программы выпустили более 2 тысяч птиц. В основном это балобаны и сапсаны. Задача делегации — поделиться опытом с российскими коллегами и помочь в сохранении сокола.

В знак дальнейшего сотрудничества гости подарили российским коллегам памятную статуэтку в виде сокола.

Вопросы сохранения и лучшие практики работы с хищными птицами обсудили в рамках пленарной сессии.

Владимир Солодов, губернатор Камчатского края:

— Пользуясь площадкой форума, мы будем предлагать резолюцию по итогам. Обсудить мораторий на приобретение птиц без подтверждения происхождения в международном масштабе. Участники «Дня сокола» — представители России, Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии, ОАЭ — подписали рамочную декларацию о намерениях по сохранению популяции кречета. Как отмечают специалисты, требуется комплексный подход в решении этого вопроса. Прежде всего, необходимо ужесточить наказание за незаконную перевозку сокола и развивать особо охраняемые природные территорий и питомники. Всем вместе возможно сохранить вековые традиции и спасти будущее этой красивой птицы.

Ирина Бочанцева, Андрей Ляпунов

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *