Храму Покрова Пресвятой Богородицы в Уссурийске исполнилось 110 лет

День Покрова Пресвятой Богородицы для уссурийцев не просто церковный праздник. Это ещё и день освящения одноименного храма. В самом центре города торжественный звон колоколов в честь двойного праздника для прихожан. После торжественной литургии Крестный ход вокруг церкви, история которой перешагнула вековую веху.

Евгений Корж, глава Уссурийского городского округа:

- 110 лет нашему храму. Это знаменательный праздник для нас и наших всех прихожан, тех, кто верит в Бога. Знаете, в тяжёлое время и во все времена, когда плохо человеку, все приходят в храм к Богу. Единственный, кто может помочь выслушать, направить на путь истинный – наша вера. Мы православные.

Это священное место выбрали для небольшой часовни ещё первые переселенцы. В 1871 году здесь появилось первое деревянное строение. Именно туда приехал наследник престола Николай. В дар селянам сам Цесаревич преподнёс икону Николая Чудотворца.

Елена Филатова, руководитель библиотеки при храме Покрова Пресвятой Богородицы:

- Был отслужен молебен. Мичурин сказал приветственное слово о приезде Цесаревича. А после этого был подарок. Царский подарок – икона.

Но первое деревянное строение простояло недолго, по некоторым воспоминаниям, до 30 лет. И к 1914 году на этом месте возвели большую каменную церковь, которая смогла выдержать и годы богоборчества.

Сергий Якутов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы:

- Пробили шахты, дырки. Заложили взрывчатку. Пчёлы налетели в таком количестве, что убежали все взрыватели. Попытались зайти – опять не получилось. После нескольких попыток решили оставить этот храм как овощехранилище.

Прихожане верят, что высшие силы помогли сохранить дом Божий для них. К 1941 году храм Покрова Пресвятой Богородицы был единственным уцелевшим в Уссурийском районе. А к 1988 году одна из шести церквей, которые сохранились в Приморье. Хотя до гонений в крае было 150 храмов.

Елена Филатова, руководитель библиотеки при храме Покрова Пресвятой Богородицы:

- В нашем городе единственный уцелевший храм. После годов богоборчества, в 20-30-х не уцелел даже большой Николаевский собор, который был рассчитан на 2000 мест. Где сейчас находится штаб армии.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы – живописное место. Здесь проводят пленэры начинающие дарования искусства. Так родилась первая выставка к значимой дате священного места. Работы детей от 8 до 15 лет теперь стали украшением юбилея. Юные дарования изобразили храм в разных техниках: вместе с изображением молодые художники создавали дизайнерский проект.

Ольга Матвеева, администратор арт-студии:

- У нас была задача в течение сентября приготовить работы, выставочные работы, которые посвящены этой дате. Участвовало 26 детей. Каждый подготовил по две работы.

Свой юбилей храм Покрова Пресвятой Богородицы будет отмечать в течение всего дня. Праздничные службы сменили творческие номера учеников воскресной школы и прихожан.

Наталья Зайцева, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *