Находкинский судоремонтный завод спустил на воду второй краболов, построенный по госпрограмме
Второй пошел! Находкинский судоремонтный завод спустил на воду второй краболов, построенный по государственной программе «квоты под киль». На торжественной церемонии побывала наша съемочная группа.
Слово «опять» — ключевое. Всего три недели прошло со спуска на воду первого краболова, и вот второй красавец уже готов к нему присоединиться. Когда гораздо более «именитые» верфи России испытывают трудности со сдачей судов в срок — об этом недавно говорили на Международном рыбопромышленном форуме в Петербурге – Находка делом доказывает обратное.
Александр Корнейчук, генеральный директор НСРЗ: «Никто не верил в Дальний Восток, что где-то там, на Дальнем Востоке, кто-то чего-то будет строить в Находке… А Находка – это где вообще? Ну вот вам, пожалуйста, второе живое доказательство. Первое: коллектив умеет, компетенции есть, умеет теперь это делать хорошо, качественно, несмотря на все ограничения и трудности внешние, которые возникли для всех, все хорошо. Мы строим суда».
На подходе третье. Его спуск запланирован в ближайший месяц. Еще пять – в разной степени готовности. В России никто и никогда не строил ещё 8 судов одновременно. НСРЗ – строит. Позволяют опыт и возможности завода. Именно поэтому выбор группы компаний «Антей» — одного из крупнейших российских холдингов по добыче и переработке рыбы и краба — пал на Находку.
Иван Михнов, президент группы компаний «Антей»: «Я считаю, что мы не прогадали. Есть, конечно, много трудностей, мы ряд трудностей прошли, впереди еще есть. Но сейчас уже гораздо легче, чем когда начинали».
Общий объём инвестиций в проект — 13,5 миллиарда рублей, свыше 10 уже вложены в экономику Дальнего Востока. Будут и еще. В планах у заказчика – продолжать строить суда именно в Находке.
Андрей Поломарь, генеральный директор ООО «Антей Управление Активами»: «Ну, в первую очередь, как мы уже говорили, это сроки, которые заводчане выдерживают. Не менее важный момент – это качество работ, которое, надеюсь, уже при ходовых испытаниях судна мы увидим, ну, и опять же, сложившиеся отношения, которые позволяют нам надеяться на выполнение работы в срок».
Берингово, Баренцево, Охотское — эти моря будут бороздить построенные в Находке краболовы. Мощности каждого — 9 танков общим объемом 680 кубических метров — позволяют перевозить до 120 тонн живого деликатеса. Уже на плаву на суда будут устанавливать оборудование, проводить ходовые и швартовые испытания. А в начале следующего все три уйдут на промысел.
Ольга Чернышова, Дмитрий Сухоруков
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *