Новая система оплаты проезда в общественном транспорте заработает во Владивостоке
Во время Восточного экономического форума администрация Владивостока и Сбер запустили новую систему оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь пассажиры смогут оплачивать поездки через приложение «2ГИС» по геопозиции, без использования карт и наличных. Технология отслеживает маршрут по GPS, а списание средств происходит в фоновом режиме — просто, быстро и бесконтактно.
Михаил Чачин, вице-президент ПАО Сбербанк:
– Все это работает в автоматическом режиме. Технология нацелена на будущее — на полную бесконтактную оплату, на сокращение времени, удобства пассажира. Что по факту, по факту — уже более полумиллиона поездок. И что самое нам такое, наверное, приятное — это то, что более 75 процентов этих поездок — повторные.
Сейчас новый сервис уже действует на муниципальных маршрутах Владивостока, соединяющих остров Русский с материковой частью города, а к концу года появится во всем общественном транспорте. Как отметил представитель Сбера, в перспективе — интеграция с другими транспортными платформами и расширение охвата по России. Оплата по геопозиции должна сократить время посадки в часы пик до 30%, повысив эффективность всего транспортного потока.
Константин Шестаков, глава администрации г. Владивостока:
– Мы стараемся и даем возможность пассажирам, которые пользуются общественным транспортом в городе Владивостоке, выбрать комфортный и безопасный способ оплаты. Есть возможность оплатить транспортной картой, банковской картой, виртуальной картой. Недавно у нас появилась возможность оплаты по куар коду — как бы ещё 1 дополнительная качественная, интересная возможность, легкая оплата. Я уверен, что будет востребована.
Оплата проезда по геопозиции — не просто технология оплаты. Это шаг к умному городу, где транспорт подстраивается под человека, а не наоборот. Проект реализуется при поддержке Сбера и станет частью цифровой экосистемы Владивостока.
Владимир Клюшников, Герман Катаев, Игорь Лищук, Александр Кононенко, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *