«Обезглавлен» в одно мгновение: 44 года назад погибло всё командование Тихоокеанского флота

«От удара о землю мгновенно вспыхивают заправленные для дальнего рейса 30 тонн керосина. Сноп пламени взлетает до неба. Часть свидетелей кидается к месту взрыва, до конца не осознавая, что помочь они вряд ли чем-то смогут. Другие бегут к машинам, чтобы связаться с пожарными и спасателями».

Авиационная катастрофа, которая произошла 7 февраля 1981 года, потрясла весь Советский Союз. На борту самолёта, который направлялся из Пушкина во Владивосток, находились 50 человек. Среди них 13 адмиралов, 3 генерала и 12 капитанов первого ранга. В одно мгновение Тихоокеанский флот оказался буквально «обезглавлен».

Владимир Хитров, военннослужащий ТОФ в отставке:

– Я в это время как раз находился в Ленинграде. И мне родственники сказали, что погибло всё командование Тихоокеанского флота. И я быстро собрался, поехал на Серафимовское кладбище. Там уже всё было аккуратно сделано, заасфальтировано, красивые портреты, море цветов там было.

Вот уже 44 года Тихоокеанский флот сохраняет память о трагических событиях. На торжественном митинге под залпы оружейного салюта возложили цветы к памятному месту, отдавая дань уважения погибшим.

Важной частью церемонии стали слова о героях. Участники митинга отметили, что именно память объединяет поколения.

Виктор Лиина, командующий Тихоокеанский флотом:

– Тихоокеанцы современного Тихоокеанского флота как всегда верны памяти тех, кого сейчас с нами нет. Являются достойными продолжателями навыков, подходов, убеждений, традиций, заложенных предыдущими поколениями и старшими поколениями тихоокеанцев.

Для некоторых этот день особенно личный. Владислав Морозов, курсант Тихоокеанского высшего военно-морского училища, с гордостью рассказывает о своем деде. Для него эта дата не просто часть истории, а семейное наследие.

Владислав Морозов, курсант, внук погибшего капитана 1 ранга В. И. Морозова:

– Для меня это мероприятие значит, что люди помнят офицеров, которые всегда защищали нашу Родину. Они до сих пор служат нам, но сейчас они служат уже примером подражания, к которому каждому стоит стремиться.

– Вы выбрали военный флот. Скажите, это как-то связанно с семейной линией?

– Безусловно. У меня дед окончил Бакинское училище на штурмана и всю жизнь посвятил Родине. Отец точно так же военнослужащий военно-морского флота всю жизнь.

Владивосток тоже бережно хранит воспоминания. Так, в честь адмиралов Сабанеева и Спиридонова названы улицы Приморской столицы.

Алёна Зимбицкая, Андрей Овчинников

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *