С наступлением весны в Приморье продолжатся работы по ремонту и строительству дорог
Эта установка – только часть комплекса испытаний, которые проходит асфальтобетонная смесь перед тем, как попасть на приморские дороги. Чтобы освоить методы проверки качества покрытия, приехали специалисты со всего региона.
Наталья Осипова, заместитель главного инженера по качеству АО «Примавтодор»:
– У нас уникальная разработана была программа, именно для нашего «Примавтодора». Потому что по требованиям государственных контрактов мы не используем смеси ЩМА, допустим, литые асфальтобетонные. У нас есть определённые составы. В данном случае А-16 и А-22. Под эти требования мы специально разработали программу обучения.
Для того, чтобы обучение было наиболее эффективным, в Приморье приехали ведущие специалисты строительных лабораторий центральной России. Дают лекции, как проектировать асфальтобетонные смеси так, чтобы они подходили под материалы, используемые в регионе на сегодняшний день.
Юлия Лопатина, руководитель группы обучения АО «Примавтодор»:
– Были разработаны две серии стандартов. Одна серия – объёмно-функциональное проектирование, другая серия – объёмное проектирование. По второй серии мы проводим обучение. Каждый регион принимает решение, по какой системе будет производить асфальтобетонные смеси. На самом деле эти две системы схожи, набор показателей одинаковый, но есть небольшие нюансы.
Практика – обязательный этап для закрепления полученных знаний. Специалисты отрабатывают навыки в приготовлении образцов, которые помогут понять, качественное ли покрытие. Сам процесс долгий и трудоёмкий – состоит из нескольких этапов. Сначала делают смесь из щебня и отсева. Затем добавляют в нее связующее вещество и придают форму цилиндра. Полученную «шайбу» отправляют под пресс.
Полученные образцы на время погружают в воду, затем их взвешивают. Исходный вес экземпляра сравнивают с показателями после погружения. Так специалисты узнают объёмную плотность материала. За весь курс изготовят более сотни таких образцов. Обучение позволит специалистам «Примавтодора» освоить новые методы работы и повысить квалификацию. Программа рассчитана примерно на две недели и станет значимой частью их профразвития.
Алёна Зимбицкая, Екатерина Таланова, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *