Первую высадку семян в тепличном лесопитомнике доверили юным лесничим Приморья
Наталья Зайцева, корреспондент: «Это урожай лиственницы прошлого года. Все семена подготовили заблаговременно. Для этого их высушили, обескрылили, то есть пропустили через специальную машинку, где мягкое крылышко на зёрнышке было стёрто. А само семечко упало и продолжило дальше хранится. И теперь будет будущим деревом».
Только для этого нужно приготовить субстрат. Такую работу провели вместе с работниками авиабазы дети. Две дружины школьных лесничих приехали помогать специалистам. Ученики из 16-й школы Владивостока и посёлка Новый начали с заготовки торфа, 6 тонн которого привезли с Сахалина.
Александра Усольцева, начальник ПТУ «Приморской авиабазы»: «Его считают самым лучшим для выращивания хвойных. Мы его немного раскислили. Добавили доломитовой муки, агроперлита. Сейчас нам нужно его увлажнить. Чтобы держал форму, и при сжимании из него не вытекала вода».
35 школьников работали в одной теплице. Одна группа готовила смесь для посадки. Другая набивала кассеты. В каждой по 96 ячеек. А следующие уже отправляли семена в грунт. Пока идет работа по заполнению одной из теплиц приморской авиабазы. Всего их шесть на территории. В будущем специалисты рассчитывают к посевам привлекать и другие школьные лесничества. Их в Приморье уже 33.
Мария Собянина, начальник отдела воспроизводства лесов и лесоразведения Министерства лесного хозяйства Приморского края: «В прошлом году их было всего 16. Мы развиваем это направление. И без практических занятий школьные лесничества существовать никак не смогут. Все школьные лесничества мы стараемся охватить такими практическими занятиями».
Школьные лесничества особенно популярны в районах, где идёт лесозаготовка и обработка пиломатериалов. С помощью профильного обучения детей рассчитывают закрыть кадровую потребность в отрасли. Молодые объединения обеспечивают всем необходимым для работы и организуют практические занятия.
Максим Белоус, руководитель краевого учреждения «Приморское лесничество»: «Учителя — доплату. Дети — специальную форму. Именно методический материал получат все. Это самое элементарное, и его предостаточно. Взаимодействие между филиалом "Приморское лесничество" и авиабазой».
Вскоре все теплицы со специальной системой полива запустят в работу. Пять удалось построить на пожертвование компаний «Тернейлес», и одну возвели на средства «Общества дикой природы». Здесь будут выращивать ель, лиственницу, пихту. А в Партизанске — кедр корейский. Семена этих растений заготовили с прошлого года самостоятельно. До этого посадочный материал закупался в соседнем регионе. Летом вместе с юными лесничими в теплицах будет организована подкормка будущих сеянок. И когда саженец достигнет 8 см, дети вместе со специалистами высадят их в лесном массиве.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *